30 января 2010 года исполнилось 49 лет с того дня, как постановлением Костромского совнархоза на основании решения Совета Министров РСФСР было организовано РЭУ «Костромаэнерго», которое спустя 12 лет после образования стало поставлять избыток электрической энергии в соседние регионы.
Вначале Костромская энергосистема была энергодефицитной. Два торфопредприятия, маломощная ТЭЦ, участок высоковольтных сетей, несколько дизельных электростанций – вот и все «наполнение». Все изменилось с начала строительства Костромской ГРЭС. В 1963 году в районе села Сидоровское на правом берегу Волги изыскатели забили первые колышки, а в июне 1969 года пустили первый энергоблок 300 МВт, а затем в декабре еще одну «трехсотку». Таких темпов отечественное энергостроение еще не знало. К середине 1973 года мощность ГРЭС достигла 2400 МВт, а с пуском в опытно-промышленную эксплуатацию уникального энергоблока мощностью 1200 МВт, установленная мощность станции составила 3600 МВт. Электрическая энергия из-под Костромы стала поступать ярославским химикам, ивановским текстильщикам, московским метростроителям, горьковским автомобилестроителям, вологодским металлургам.
Создание РЭУ «Костромаэнерго» позволило завершить электрификацию области. Построено почти 30 тыс. км ЛЭП, 100 км магистральных тепловых сетей, введено 3809 МВт генерирующих мощностей. Энергетика по праву стала ведущей народнохозяйственной отраслью, что способствовало быстрому развитию экономики костромского края.
В ходе реформирования из Костромаэнерго выделились Костромская ГРЭС, региональное диспетчерское управление, сбытовая компания, магистральные сети, генерирующая компания.
С 1 января 2005 года Костромаэнерго функционирует как распределительная сетевая компания в составе ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа». Затем с образованием единой операционной компании Костромаэнерго вошло в состав ОАО «МРСК Центра» на правах филиала.
В настоящее время филиал ОАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго» обеспечивает электроснабжением народнохозяйственный комплекс области с территорией 60,2 тыс. кв км и населением 766 тыс. человек. В состав филиала входят четыре производственных отделения - Центральные, Галичские, Нейские и Шарьинские электрические сети, 27 районов электрических сетей. Общая протяженность линий электропередачи по трассе – 25 069,8 км
количество ПС-110 кВ – 58, количество ПС-35 кВ – 108, количество ТП 6-35/0,4 кВ – 6 092.
30 января 2011 года будет отмечаться 50-летие создания Костромаэнерго. Запланированы специальные теле- и радиопрограммы, встречи с ветеранами и молодежью, выезды в производственные отделения и РЭСы, реконструкция музея, книга к юбилею, открытие памятной мемориальной доски – эти и другие мероприятия будут идти в течение всего 2010 года.
Галич Костромской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.