В январе 2017 специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проверено 2 пробы кормовых дрожжей на содержание белка по методу Барнштейна.
Кормовые дрожжи - специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного и нерастительного сырья, выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, пушным зверям, птицам и рыбе. Фактически кормовые дрожжи - это эффективная экологически чистая кормовая добавка, состоящая преимущественно из белка. Для оценки качества дрожжей очень показателен метод определения белка по Барнштейну. Он был разработан специально для дрожжей, так как дрожжи выращивают на азотсодержащей среде и необходимо оценить качество очистки дрожжей от среды и определить истинный белок дрожжей без небелкового азота среды выращивания.
При определении протеина по Барнштейну полипептидные цепи (истинный белок) выпадают в осадок под воздействием сернокислой меди, а в растворе остаются небелковый азот, свободные аминокислоты и дипептиды. Раствор фильтруют, а фильтр с осадком используют для определения белка обычным методом (метод Кьельдаля).
В результате испытаний было установлено, что одна проба дрожжей не соответствует требованиям ГОСТ 20083-74 «Дрожжи кормовые. Технические условия» по массовой доле белка, определенной по методу Барнштейна. При норме содержания не менее 32%, количество белка в анализируемой пробе составило 29,62%, что свидетельствует о некачественном продукте.