В январе 2017 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила продукция для проверки на содержание глютена. Пробы включали в себя гречневые, кукурузные и рисовые хлопья и крупы.
Глютен или клейковина содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Из-за высокомолекулярного белка этих злаковых развиваются аллергические реакции, заболевания кишечника. По данным ВОЗ аллергия на глютен обнаружена у 1% жителей нашей планеты.
В Алтайском филиале для проверки продукции на содержание глютена используют метод иммуноферментного анализа (ИФА) согласно МУК 4.1.2880-11 «Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах» Для анализа используется специализированная тест-система FAST Gliadin позволяющая проводить анализ в кратчайшие сроки.
В результате испытаний было установлено, что предоставленная продукция не содержит глютена, что подтверждает тот факт, что продукты из гречихи, кукурузы и риса относятся к безглютеиновым и абсолютно безопасны для употребления в пищу.