Максимальное приближение Вологодчины к первой десятке субъектов РФ отмечено в федеральном рейтинге, который на этой неделе опубликовал российский деловой и аналитический журнал «Профиль».
При оценке уровня жизни населения регионов учитывалось множество показателей: среднедушевые доходы, занятость, обеспеченность жильем, компьютерами и мобильными телефонами, а также траты на отдых. В сравнении с 2015 годом Вологодская область укрепила свои позиции в данном рейтинге на 6 пунктов.
Стоит отметить, что успехи региона в уходящем году подтверждаются и другими авторитетными федеральными изданиями. Так, «Российская газета» пытается разгадать «секрет экономического чуда»: снижение госдолга, принятие в Вологодской области бездефицитного бюджета, увеличение расходов на социальные нужды, новые меры поддержки бизнеса. А аналитики издательского дома «КоммерсантЪ» в материале, опубликованном в разделе «Деньги», сделали акцент на Вологодчине как территории, активно привлекающей не только инвесторов, но и туристов.
Действительно, за последние 5 лет, несмотря на кризис, «Душе Русского Севера» удалось сделать серьезный экономический рывок. Индекс промпроизводства с 2012 по 2016 год увеличился до 110,5% при среднероссийском показателе 102,4%. Установлено множество промышленных, продовольственных рекордов. Сформулировано понятие и приняты меры по достижению в области «продовольственной безопасности».
Объем собственных доходов консолидированного бюджета региона вырос в 1,4 раза – с 40 до 55 млрд. рублей. По этому показателю Вологодчина сегодня занимает десятое место в стране и первое в Северо-Западном федеральном округе. За 5 лет серьезно увеличились и инвестиции в основной капитал: с 397 млрд. рублей (2007-2011) до 478 млрд. рублей (2012-2016).
Уровень ввода жилых домов на территории области достиг максимума за 70 лет. По оценкам специалистов, этот показатель к концу года составит 750 тысяч квадратных метров. Обеспеченность жильем на одного человека (29 кв. метров) – еще один рекорд, исторический максимум для региона.
Закономерно растут и позиции, отражающие качество жизни вологжан: рождаемость (13,7 детей на тысячу человек) и продолжительность жизни (70,6 года).
При вступлении в должность главы региона, нынешний Губернатор Олег Кувшинников ставил задачу перед Правительством области увеличить до 500 млрд. рублей валовой региональный продукт. Многие считали озвученную цифру слишком амбициозной. Однако работа по поддержке отраслей принесла свои плоды: к концу 2016 года ВРП достигнет уровня 487,8 млрд. рублей.
Неслучайно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, после выступления главы Вологодчины Олега Кувшинникова на ноябрьских парламентских слушаниях по бюджету, рекомендовала регионам брать на вооружение опыт Вологодской области по выходу из кризиса.
«Область оказалась в очень сложной ситуации. Тем не менее, за счет оптимизации, разумной экономии в бюджетной политике удалось удержать ситуацию, выполнить соглашение с Минфином», - заметила Валентина Матвиенко.
Вице-спикер Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев:
«Область из моносубъекта, когда треть бюджета формировали налоги от металлургии, стала гармонично развивающейся территорией в различных сферах экономики. Это позволило устойчиво наращивать экономические результаты, а значит и улучшать социальное благополучие жителей Вологодчины. Губернатор Олег Кувшинников становится современным региональным лидером, способным решать самые сложные вопросы в условиях кризиса. Он обеспечивает поступательное развитие области, что способствует улучшению жизни людей. Область по итогам 2016 года под его руководством поднялась на высокую строчку в рейтинге по качеству жизни, заняв 11 место в РФ».
Генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев:
«В Вологодской области действительно виден результат проводимой региональными властями политики. И это, безусловно, заслуга Губернатора и его команды. Госдолг удалось сократить не благодаря перекредитованию и прочим финансовым ухищрениям, а, прежде всего, благодаря росту промышленности, развитию бизнеса и налоговым поступлениям в бюджет. Причем, на территории Вологодской области нет нефти или газа, так что наша палочка-выручалочка, налог на недра, в этом регионе работать не может.
Если говорить о туризме, то развитие отрасли в регионе во многом также обусловлено ростом промышленности и сельского хозяйства. Одной из главных приманок стал вологодский лен, знаменитое производство: потрясающие вещи там делают».
Директор Экспертно-аналитического центра Российской Академии народного хозяйства и государственной службы Николай Калмыков:
«Оценивать работу управленческой команды любого субъекта можно по прошествии не менее трех лет. Вологодская область имела очень много проблем последние годы. И мы видим, что в сложных экономических условиях власти региона смогли среагировать и системно навести порядок в своей деятельности, что дало соответствующие результаты. За один год можно принять какие-то быстрые решения, ввести популистские меры. Но на запуск и старт даже самого простого проекта нужно потратить не менее года. И, соответственно, для экономики, для социально-экономического развития эффект проявляется через два-три года.
Аналогично с изменениями по мерам поддержки малого и среднего бизнеса, выстраиванием работы аппарата – пока принимаются решения, вносятся коррективы, документы проходят оформление, пока информация получит обратную связь – проходит достаточно много времени. Поэтому даже самая профессиональная управленческая команда не может показать реальный рост либо стабилизацию экономики за сроки менее, чем через год, два, три.
Сейчас в Вологодской области начали получать результат оптимизации. Места в рейтингах не главное, они не определяют всю нашу жизнь, это общий поверхностный ориентир для всего и сразу. Самое главное, самое ценное – насколько уровень жизни и качества жизни в регионе действительно достойный. Это самые главные критерии, и тут значимые результаты будут видны через еще более длительный срок».