С начала уборочной кампании 2016 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано около 70 партий зерна овса для определения показателей качества и безопасности. По результатам испытаний было установлено, что только 9 партий зерна овса по качеству относились к овсу продовольственному и соответствовали первому классу по требованиям ГОСТ 28673-90 «Овес. Требования при заготовках и поставках». Большая часть исследованных образцов, поступивших в испытательную лабораторию Алтайского филиала «Центр оценки качества зерна» не соответствовало продовольственному зерну по показателю цвет.
32 партии овса, поступившие в испытательную лабораторию, не соответствовали требованиям ГОСТа по цвету. Цвет является важнейшим показателем качества зерна. В зависимости от цвета овес относят к продовольственному или кормовому зерну. Овес, потерявший свой цвет или имеющий потемневшие концы определяют как потемневший. По цвету зерна судят о доброкачественности зерна или природе дефектов, имеющихся в исследуемой партии. Свежее доброкачественное зерно имеет свойственные ему цвет и блеск, поэтому цвет зерна лежит в основе товарных классификаций, принятых в стандартах. Зерно с измененным цветом отличается от нормального по химическому составу и по структуре. Наличие потемневших зерен в зерне овса урожая 2016 года, в первую очередь обусловлено агрометеорологическими особенностями этого года. Повышенная норма осадков в период вегетации и сбора урожая 2016 года неблагоприятно сказалась на качестве овса.
Еще один важный показатель, который у овса в этом году ниже -натура. Натура зерна - это объемный вес зерна. Различные примеси, более легкие, чем зерно, ухудшают качество и, вместе с тем, снижают натуру зерна. Повышенная влажность также снижает натуру. Итак, натура зерна отражает его разнообразные качества, объединяя их в одном общем показателе. Чем выше этот показатель, тем лучше суммарные качества зерна, и наоборот.
Следует, однако, отметить, что натура может иногда дать неправильную суммарную оценку зерна. Так, мелкие или битые зерна, а также различные мелкие тяжелые примеси органического или неорганического характера, которые находятся в промежутках между зерно, повышают натуру, но ухудшают качество зерна. Поэтому определение натуры надо сопроводить некоторой дополнительной характеристикой зерна, хотя бы на основе внешнего осмотра. Но даже чистый овес урожая этого года не отличается высоким показателем натуры из-за высокой пленчатости. Содержание оболочек характеризует ценность зерна для переработки. Чем больше содержание оболочек, тем относительно меньше в нём питательных веществ и уменьшается выход крупы. Величина плёнчатости неодинакова у разных сортов одной и той же культуры, а в пределах сорта колеблется по районам произрастания и годам. Показатель натуры в нестандартных образцах колебался от 484 г/л до 514 г/л при норме – не менее 520 г/л для 3 класса. За период уборки 2016 г в испытательную лабораторию Алтайского филиала поступило 5 образцов овса с нестандартной натурой.