Сенатор Морозов объяснил ИА «Политика сегодня», из-за чего с Европой у нас не осталось точек соприкосновения.
В силу вступила новая внешнеполитическая концепция страны. Документ за подписью Владимир Путина накануне, 1 декабря, опубликовала администрация президента, тем самым отправив предыдущий свод принципов международных отношений от конца 2013 года в архив историкам.
В новой внешнеполитической парадигме больше не найти слов о «приоритетном партнерстве с Украиной в СНГ», пропала из концепции фраза о «глубоких общецивилизационных корнях с Западом», исчез проект «Европы от Лиссабона до Владивостока», оставив следом в новом документе «курс на отмену визового режима с Евросоюзом», в котором основными партнерами России видятся Германия, Франция, Испания и Италия.
Из нового в документе появился настрой на сотрудничество с США. Впрочем, с перечислением вопросов, по которым дискуссий быть не может: военное, политическое, экономическое давление Штатов и международный размах американского законотворчества. Эти пункты Россия не приемлет.
О смене внешнеполитической парадигмы страны корреспондент ИА «Политика сегодня» поговорил с сенатором Совета Федерации Игорем Морозовым.
- Вы говорили, что Россия будет ждать концепций внешней политики от Запада и только после начнет действовать. Мы видим, что концепцию президент уже озвучил. Нет ли в этом противоречия?
- Новая концепция внешней политики России нацелена на развитие отношений с сопредельными государствами, с региональными центрами альтернативных решений. Западом, как мы понимаем, сегодня проигрывает свою борьбу за мировое влияние и будет вынужден общаться с новыми центрами силы. Как раз на эти центры альтернативные и направлена наша концепция, как на будущее многополярного мира. Новые силы набирают обороты, процесс не остановить. Запад должен пересмотреть свою концепции.
- То есть Россия своей концепцией дала сигнал западу?
- Да! Содержание новой концепции как раз и дает сигнал Западу, что многополярный мир уже состоялся. И Запад должен действовать, исходя из того, как мы себе понимаем формирование нового мирового порядка.
- А есть ли гарантии, что этот новый миропорядок продлится в течение большого промежутка времени?
- Мир меняется, динамично развивается, и поэтому Россия не привязывается к одной концепции. Наоборот, мы можем ее изменить в зависимости от того, какая ситуация будет в мире.
- Значит, можно ожидать, что через год-два у России будет новая концепция внешнего развития ?
- Да, конечно. Все течет, все меняется.
- В один день с публикацией концепции президент выступил с посланием Федеральному собранию.
- Это послание направлено на социально-экономическое развитие. А оно зависит от экономики и президент говорил о том, что у нас наметился тренд на увеличение темпов экономического роста в промышленности. Это и железнодорожный транспорт и наземный. Рост идет! Он дает налоги, зарплаты, улучшение качества жизни. Здесь не оборона главное.
- Но как мы видим западные СМИ все же истолковали обращение президента как агрессивное, а не социально ориентированное...
- Все врут! Идет информационная война. Я вот почитал например свои ответы на форуме в Берлине, там слова мои, а комментарии журналистов немецких. Вопросы, которые мне задавали финны, обыграли по-своему. Я возмущен так, что буду звонить журналистам этим. Хотя я понимаю - идет информационная война. И когда Европарламент говорит о враждебной российской пропаганде, то так они ее ведут, это отдельный разговор.
- Как вы считаете, в каком ключе будут развиваться международные отношения России и Европы в ближайшее время?
- Думаю, что с Европой будет сложно. Измениться все может в 2017 году, если к власти придут здоровые силы - Фийон или Марин Ле Пен. Нельзя назвать, кто из них для нас лучше - устраивают оба. Все зависит от Германии. Она лидер экономического развития Европы. Больше шансов у Меркель, она все таки получила эстафету от Обамы как хранитель западных ценностей - сама нетрадиционной политической ориентации, голубые у нее в почете. Не зря ведь Путин подчеркнул важность семьи, становится ясно, что у нас нет с Европой общих точек соприкосновения.