Реестр «строительных полуфабрикатов», который составляет Общероссийский народный фронт, пополнился еще одним объектом из Кировской области. После того как на реконструкцию очистных сооружений в Вятскополянском районе было потрачено 95 млн руб., качество очистки сточной воды по ряду параметров стало хуже, чем до реконструкции. Активисты ОНФ направили обращение в правительство Кировской области с просьбой оказать помощь в решении проблемы. По целому ряду выявленных фактов региональным отделением ОНФ направлены обращения в правоохранительные органы.
Как выяснили эксперты ОНФ, в 2011 г. проект реконструкции очистных сооружений получил положительное заключение государственной экспертизы. Непосредственно перед подписанием акта сдачи-приемки выполненных работ, 4 сентября 2013 г., Роспотребнадзор провел отбор проб очищенных сточных вод. Согласно протоколу, наблюдалось превышение нормативно допустимых сбросов. Несмотря на это, представитель городской администрации подписал акт приемки законченного строительством объекта. Вопрос о ненадлежащем качестве очистки воды подрядчику задан не был.
После начала эксплуатации арендатору – ООО «Сосновский водоканал» – долгое время не удавалось разобраться в причинах проблем с очисткой воды. Ни подрядчик, ни заказчик строительства не передали компании инструкций по эксплуатации сооружения. Работу на объекте пришлось организовывать «опытным путем».
Найти техническую документацию удалось только через два года. За этот период в местную реку Пыжманка сбрасывались стоки с превышением предельно допустимых значений по нитратам, фосфатам, железу, нефтепродуктам и ряду других показателей. Специалисты были вынуждены зафиксировать, что после реконструкции качество очистки сточной воды по ряду параметров стало хуже, чем до проведенных работ.
После получения документации арендатор смог установить, что фактически смонтированная установка по очистке сточной воды существенно отличается от согласованного объекта в проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. Этот факт был подтвержден заключением независимой экспертизы. В ходе строительства были изменены габариты установки, вместо трех зон биологической очистки были построены только две, внесены другие значительные изменения.
Кроме того, полученная в 2015 г. инструкция по эксплуатации объекта исходила из изначального спроектированных характеристик очистного комплекса. Эксплуатировать установку согласно технической документации оказалось невозможным. Чтобы быть уверенными в том, что измененные параметры сооружения не повлияют на безопасность объекта и качество очистки сточных вод, администрация Сосновского поселения как заказчик строительства должна была затребовать повторную госэкспертизу. Однако чиновники воспользовались правом самостоятельно определять необходимость этого, тем самым, как считают в ОНФ, взяли на себя ответственность за все возможные последствия.
Пока сточные воды по-прежнему не очищаются до нормативных значений. Специалисты-химики предприятия смогли подобрать реагент, с помощью которого удалось улучшить очистку от фосфата и железа. Однако реагент приходится засыпать вручную, что мешает его равномерному распределению. Поэтому полной очистки достичь невозможно. Поскольку загрузка очистных сооружений была рассчитана неверно, две секции стоками не заполняются. Потому из-за низких температур в зимнее время года элементы конструкций начали разрушаться.
«Можно сказать, что потраченные на реконструкцию 95 млн руб. фактически ушли впустую. Сейчас очистка сточных вод осуществляется за счет реагентов, а не за счет имеющейся установки. Случай вопиющий, и региональное отделение ОНФ будет добиваться того, чтобы подрядчик устранил по гарантии те дефекты, которые есть на данный момент. Если исходить из того, что очистка и в дальнейшем будет осуществляться реагентным методом, необходимо дооснащение объекта. Будет неправильно, если за это снова заплатят граждане, ведь все затраты, которые несет арендатор, закладываются в тариф. Я считаю, что допустившие приемку объекта в таком состоянии чиновники должны нести ответственность», – заключил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Вятские Поляны Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.