Одно из приоритетных направлений деятельности зернопереработчиков Алтайского края – производство комбикормов и кормосмесей. Практически все предприятия используют сырье, возделываемое на полях Алтая. Каждый вид, производимой продукции отвечает государственным стандартам, принятым на территории Российской Федерации, однако производители заинтересованы в периодическом контроле качества и безопасности продукции в аккредитованной, оснащенной лаборатории.
По состоянию на 18.11.2016 специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проверено более 450 проб комбикормов, кормовых смесей, жмыхов, шротов. Из них в 199 были исследованы на содержание микотоксинов.
В комбикорме для сельскохозяйственной птицы (кур) выявлено превышение максимально допустимого уровля афлатоксина В1. Нормами, предъявляемым к данному виду комбикорма, установлено предельное содержание афлатоксина В1 в количестве не более 0,025 мг/кг. Фактическое содержание микотоксина в пробе составило 0,145 мг/кг.
Для справки:
Афлатоксин В1 — сильнодействующее ядовитое вещество, обладающее сильнейшим гепатотоксическим и гепатоканцерогенным действием. Среди афлатоксинов наиболее токсичный для человека и животных. Помимо этого обладает и ярко выраженной мутагенной активностью, тератогенностью.
Афлатоксин B1один из наиболее встречающихся афлатоксинов. Основными источниками являются заражённые аспергиллами продукты, которые поражают в основном продукты растительного происхождения: зерновые, орехи и сухофрукты, встречаются также, но намного реже в продуктах животного происхождения.
Рост культур аспергиллов оптимален при довольно высоких температурах (35-45° С) и относительно высоких значениях влажности воздуха (при относительной влажности атмосферного воздуха ниже 85% синтез афлатоксина прекращается), на субстратах при влажности выше 9-10% (для масличных и бобовых культур) или 18% (для зерновых культур). Рост также оптимален на субстратах с повышенным содержанием растительных масел.
Для предотвращения появления микотоксинов в сырье и продукции, производимой из него необходимо соблюдение оптимального температурно-влажностного режима.