29.11.2016 16:09
Консультации.
Просмотров всего: 5789; сегодня: 1.

Восемь лет в России, но всё ещё новая – технология плющения зерна

Есть в психологии человека интересная особенность. Если он стал обладателем какой-либо информации, то «справедливо» считает, что полученная информация ни для кого вокруг уже не новость, и все посвящены в неё не хуже его. На эту уловку мозга попадаются даже весьма опытные люди, ибо она действует с глубин подсознания.

Работу этого правила можно ощутить, начав заниматься продвижением технологии плющения влажного зерна и плющилок ROmiLL, обслуживающих данную технологию. Можно предположить, что с технологией знакомы все. Как бы то ни было, в России её используют уже более 8 лет. Но не тут-то было! Раз за разом попадаются люди, которые удивленно раскрывают глаза: «Что? Хранить влажное зерно??? Да это же невозможно!» Именно встречи с такими животноводами делают актуальной и востребованной эту статью.

Итак, Вашему вниманию предлагается технология хранения влажного фуражного зерна – новость, которая и по прошествии восьми лет остается новостью для многих сельхозпроизводителей России.

Общеизвестно, что наивысшей питательности зерно достигает в стадии восковой спелости. В этот момент наиболее оптимально и эффективно использовать его для кормления сельскохозяйственных животных, но… Есть большое «но», или, правильнее сказать, было большое «но», пока не появилась технология плющения влажного зерна. Это «но» заключалось в том, что хранить зерно влажностью 30-40%, характерной для восковой стадии спелости, невозможно более одних суток. А животные хотят кушать еще 364 дня в году. Поэтому до конца ХХ века зерну всегда позволяли дойти до стадии полной зрелости, после чего убирали и дополнительно сушили в случае необходимости.

Но в 80-тых годах прошлого века в Финляндии возникла и была успешно реализована идея консервации влажного зерна в анаэробных условиях. Эта технология близка по сути к силосованию трав. В результате мы получаем корм, обладающий рядом преимуществ:

• Питательность зерна, убранного в стадии молочно-восковой спелости, на 10% выше зерна полной спелости;

• Усвояемость плющеного консервированного зерна на 5-8% выше, чем дробленого;

• Плющение зерна оптимизирует переваривание крахмала в желудке КРС. В результате снижается риск возникновения ацидоза рубца;

• Включение в рацион телят плющеного зерна приводит к лучшему развитию первой камеры желудка, что впоследствии увеличивает переваримость сухого вещества взрослыми животными.

• Использование плющеного зерна в рационе поросят-отъемышей позволяет компенсировать недостаток секреции соляной кислоты, благодаря чему повышается переваримость кормов, увеличиваются приросты, снижается падеж;

• Производимый продукт отлично поедается животными, увеличивается продуктивность животных: надоев молока - до 8-10%, среднесуточный прирост живой массы - на 10-12%.

С точки зрения организации производства, технология плющения зерна приносит ощутимые преимущества сельхозпредприятию, так как оно имеет возможность убрать фуражное зерно на две недели раньше продовольственного. При этом уборка фуражного зерна абсолютно не зависит от погодных условий, а на время уборки продовольственного зерна весь парк комбайнов хозяйства может работать только на одну цель, не распыляя свои усилия на заготовку кормов.

Хранить заготовленное плющеное зерно можно двумя способами: в силосных башнях и траншеях или в специальных герметичных силосных рукавах. В обоих случаях зерно должно быть тщательно смешано с консервантом на основе муравьиной кислоты или биологическим консервантом, качественно спрессовано и герметично упаковано, что обеспечивает отсутствие кислорода в зерне, а значит, не дает развиваться патогенной микрофлоре и дрожжевым грибкам.

Поедаемость, питательность, усвояемость плющеного зерна оценена хозяйствами, использующими технологию плющения, очень высоко. Если вас заинтересовала технология, обращайтесь в компанию Baitek Machinery! Мы с удовольствием подскажем все тонкости и нюансы, поможем с подбором техники, обучим ваш персонал правилам работы с ней.


Ньюсмейкер: Байтек Машинери — 314 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...