Сегодня, 24 ноября 2016 года, в Ставрополе на площадке ВЦ «Ставрополье» собрались специалисты хлебопечения и смежных производств Юга России. Всех их объединил «Праздник хлеба на Юге России», организованный Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Южной гильдией пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства (ЮГПИК) при поддержке Правительства Ставропольского края. В рамках деловой программы мероприятия, в ходе пленарного заседания «Хлебопечение Юга России: состояние и перспективы», экспертных дискуссий и тематических круглых столов они обсудят актуальные проблемы хлебопечения и наметят пути их решения.
Все три дня, с 24 по 26 ноября, можно посмотреть на соревнования пекарей: VII Кавказский Кубок по хлебопечению «Хлеб – это мир» и VI Кавказский Кубок по хлебопечению среди молодежи «Пекарь – профессия будущего». Состязания организованы на специально оборудованных стендах-пекарнях. В этом году пекари соревнуются по пяти номинациям: «Хлеб», «Сдобное хлебобулочное изделие», «Декоративная выпечка», «Витрина» и «Производство». Победителей ждут дипломы, медали и кубки. Хлебобулочные изделия, испеченные в ходе соревнований, можно приобрести в магазине, расположенном на площадке выставочного центра. Деньги, вырученные от продажи продукции, пойдут на благотворительные цели.
На площадке Праздника проводятся специализированные мастер-классы. Здесь первоклассные мастера хлебопечения делятся своими профессиональными секретами и демонстрируют свои умения на практике. Специальный гость «Праздника хлеба на Юге России» – президент Ассоциации пекарей и кондитеров Швейцарии Штефан Романг. Он проведет эксклюзивный мастер-класс по приготовлению швейцарских десертов «Сладкие искушения». За два дня (24 и 25 ноября) Штефан расскажет о лучших традициях и секретах производства кондитерских изделий на его родине и ознакомит с процессом приготовления любимых лакомств.
Также запланирована серия мастер-классов от Южной школы технолога хлебопекарного, кондитерского и мукомольного производства.
Посетителей ждут не только профильные мастер-классы. Любой желающий может принять участие в развивающих мастер-классах по другим направлениям. Организаторы не забыли и о юных гостях Праздника¬ – для них работает отдельная площадка с мастер-классами, подготовленными Школой маленьких пекарей и Музеем-пекарней «Хлебный ангел России». Детские мастер-классы «Кольцо счастья» и «Зимняя сказка» проводит директор Музея-пекарни Елена Забелина.