За октябрь 2016 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения показателей качества и безопасности поступило 2984 пробы зерна и продуктов его переработки, проведено 32890 исследований. При проведении исследований было выявлено 76 партий нестандартной продукции общей массой более 8060,1 тонн.
Выявлено 6 партий жмыха подсолнечного общей массой 8 тыс. тонн, которые не соответствовали требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия» по показателю массовая доля сырого протеина в пересчете на сухое вещество. При норме не менее 38% фактическое значение составляло от 24% до 26,1%.
Пять партий пшеницы не соответствовали требованиям ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия». Было превышено содержание зерновой примеси: при норме не более 5% фактическое значение составляло от 7,2% до 9 %. Фактическое значение массовой доли влаги составляло от 14,2% до 16% при норме не более 14%. Значение натуры составляло 700 г/л при норме не менее 710 г/л для пшеницы 4 класса.
25 партий гречихи не соответствовали требованиям ГОСТ Р 56105-2014 «Гречиха. Технические условия» по показателю массовой доли влаги: при норме не более 14,5% фактические значения достигали от 16,2% до 23,5%. Кислотность указанных проб - от 4,4 до 7,1 град при норме не более 4,0 град. Пробы также не соответствовали требованиям нормативного документа по содержанию сорной примеси. При допустимом показателе не более 3% фактические значения составляли от 5,3% до 10,0%.
Три партии чечевицы тарелочной продовольственной не соответствовали требованиям ГОСТ 7066-77 «Чечевица тарелочная продовольственная. Технические условия» по содержанию сорной и зерновой примесей. При норме не более 0,5% фактическое содержание сорной примеси составляло от 1,8% до 3,4%. Содержание зерновой примеси при норме не более 3,5% достигало 5,8%.
Не соответствовали требованиям ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» семь проб продукции. При норме не более 2% содержание сорной примеси достигало 4,2%. Было превышено содержание мелкого зерна: от 10% до - 12,9% при норме не более 7,0%. Показатель крупности находился в значениях от 63,4% до 72,3 % при норме не менее 85,0%
Не соответствовали требованиям ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия» восемь проб. При норме не более 3% содержание сорной примеси - от 11% до 15,0 %; содержание масличной примеси от 9% до 19,8 % при норме не более 7,0%.
Также специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала были выявлены отступления от требований ГОСТ 10582-76 «Семена льна масличного. Техническое сырье» в 4 партиях общей массой 80 тонн.
При проведении плановых проверок по линии государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктов его переработки специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай были отобраны образцы круп. В результате проведенных лабораторных исследований в испытательной лаборатории партии крупы ячменной перловой было выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная перловая. Технические условия»: содержание доброкачественного ядра составило 99,3%при норме не менее 99,6%, сорной примеси – 0,76% при норме не более 0,3%. Три пробы крупы пшено шлифованное 1 сорт не соответствовали требованиям СТО 54579462-001-2006 по содержанию поврежденных ядер — 1,08-1,36% при норме не более 0,6 %, доброкачественного ядра – 98,6% при норме не менее 98,7%, выявлена зараженность мельничной огневкой. В двух партиях крупы рис шлифованный 1 сорт было выявлено несоответствие требованиям СТО 54579462-001-2006 по содержанию дробленого риса – 24,1% при норме не более 9,0 %, меловых ядер – 2,84% при норме не более 2,0% и по содержанию доброкачественного ядра – 84,0% при норме не менее 99,4%. Два образца жмыха рапсового не соответствовали требованиям ГОСТ 11048-95 «Жмых рапсовый. Технические условия» по массовой доле сырого протеина – 33,5% и 35,3 % при норме не менее 38,0%. Также в октябре 2016 года специалистами испытательной лаборатории были выявлены нестандартные пробы муки пшеничной хлебопекарной, овса и сои. Всем заявителям выданы протоколы испытаний.