В ноябре 2016 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была выявлена партия жмыха подсолнечного, не соответствующая требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия» по некоторым показателям.
Содержание жира составило 11,5%, тогда как по ГОСТу оно не должно превышать 10%. Содержание протеина вместо «не менее 38%» по требованиям нормативного документа достигало только 35%.
Определение содержания белка осуществлялось по методу Къельдаля. Метод основан на минерализации органического вещества анализируемой пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, переведении его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете массовой доли белка в анализируемой пробе.
Определение содержания жира проводилось на аппарате Сокслета. Сущность метода заключается в экстракции сырого жира из исследуемого образца растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и взвешивании извлеченного жира.
Общий вес партии составил 100 тонн.
За 10 месяцев 2016 года в Алтайский филиал поступило более 60 проб жмыха подсолнечного, наиболее востребованными показателями которого являются: влажность, жир, протеин, клетчатка, зола, не растворимая в соляной кислоте.
Для справки:
Подсолнечный жмых- это продукт, который получается в результате отжима масла из остатков семян подсолнуха. Является важной составляющей в приготовлении комбикормов. Жмых имеет очень высокую энергетическую и питательную ценность, так как содержит много жиров, витамин Е и фосфолипиды.