Местным властям необходимо готовиться к введению с 1 января 2017 г. оплаты общедомовых нужд (ОДН) на водоснабжение и водоотведение, а также переводу ОДН на все виды коммунальных ресурсов в разряд жилищных услуг. Представители местного самоуправления не должны перекладывать ответственность за организацию оплаты ОДН исключительно на жилищные организации – управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищные кооперативы (ЖК). Такую позицию высказал эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», председатель жилищного кооператива «Добро» Роман Клясюк.
Клясюк напомнил, что в 2017 г. расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (воду и электричество), будут исключены из состава платы за коммунальные услуги и войдут в состав жилищных услуг. Это значит, что начислять оплату за услуги будут сами жилищные организации. Представитель ОНФ отметил, что размер ОДН, предъявляемый жильцам к оплате, будет ограничен региональным нормативом. Его власти всех регионов РФ должны были установить до 1 ноября 2016 г.
«С одной стороны, когда начисление платы за ОДН находилось в ведении ресурсоснабжающих организаций, то порядка не было. Монополист всегда будет экономить свои затраты. В нашем регионе он даже сократил обходчиков, которые обеспечивали одномоментное снятие показаний за электроэнергию с индивидуальных приборов учета. Стоило нашему кооперативу самостоятельно взяться за решение проблемы, как появились положительные результаты. С другой стороны – плохо, что эту проблему переложили на УК, ТСЖ и ЖК. При этом жилищные организации не получают никакой поддержки от местных властей», – подчеркнул Роман Клясюк.
Эксперт ОНФ считает, что ТСЖ и ЖК уже давно несут ответственность за общедомовые коммунальные нужды, в том числе и за ОДН по электроэнергии. Как правило, у таких организаций порядок с начислениями и размер платы на «общие нужды» за свет ниже, чем в среднем по городу.
«К сожалению, этого нельзя сказать про управляющие компании. До последнего момента УК использовали сомнительные схемы ради того, чтобы получить многоквартирные дома в непосредственное управление и не отвечать за коммунальные вопросы внутри дома. Правовые пробелы в жилищном законодательстве позволяли компаниям бездействовать, устранившись от проблемы необоснованно высокой платы за ОДН», – пояснил Клясюк.
По его словам, недопустимо перекладывать проблему с ОДН на собственников. Большинство жителей не являются профессионалами в сфере ЖКХ и не должны ими становиться.
«Собственник должен исполнять требования закона – установить в своей квартире или доме счетчики на свет и на воду, экономить ресурсы, вовремя передавать показания. Но дальше должна наступать ответственность ресурсоснабжающих организаций, УК и местной власти», – отметил Роман Клясюк.
По его мнению, администрации на местах должны вести активную работу в процессе подготовки введения ОДН на воду и перевода общедомовых нужд за коммунальные ресурсы в разряд жилищных услуг. Местная власть должна подключаться, реагировать на проблемы, отстаивать интересы жителей. «Власть не может быть в стороне от этих вопросов, тем более в такой чувствительной для всех граждан сфере, как ЖКХ», – резюмировал эксперт ОНФ.