В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» постоянно поступают образцы зерновой продукции, которые вызывают разногласия между поставщиками и покупателями. Одним из наиболее «спорных» показателей является содержание массовой доли клейковины в зерне пшеницы и ее качество. Особенно много споров по этому показателю возникает в период уборки урожая и продажи его на зерноперерабатывающие предприятия.
Многочисленные исследования по изучению метода определения клейковины показали, что большое влияние на качество и количество клейковины имеет качество воды, используемой при ее отмывании. Главной характеристикой в данном случае служит жесткость воды. Исходя из этого, в испытательную лабораторию Алтайского филиала поступили две пробы воды, которая использовалась при определении массовой доли клейковины двумя разными предприятиями. Вода была отобрана в двух разных районах Алтайского края. В результате проведенных специалистами лаборатории исследований было установлено, что жесткость одной пробы воды составила 4,9°Ж, а другой пробы - 9°Ж. Данные результаты были выданы заявителю, что позволило ему судить о возможных причинах разногласий по качеству пшеницы и о необходимости подтверждения качества зерна в независимой аккредитованной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».