Взыскание алиментных платежей всегда было одним из наиболее значимых направлений деятельности Федеральной службы судебных приставов. Ребенок нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту. Статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Однако, к сожалению, далеко не все граждане ответственно относятся к своим родительским обязательствам, и тогда детям помочь может лишь закон.
В первую очередь, для получения алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка родители или опекуны должны обратиться либо к нотариусу, либо в суд с соответствующим исковым заявлением. Казалось бы, никаких проблем в финансовом обеспечении родителями своих детей быть не должно и быть не может, поскольку мало того, что присутствует осознание своего родительского долга, но и закон четко прописывает обязанности, ответственность и последствия игнорирования судебного решения. Вместе с тем, отнюдь не редкий случай, когда должники пытаются скрыть от судебных приставов свои доходы и имущество, и тогда подобные проблемные ситуации разрешаются с помощью применения различных мер принудительного характера. Гораздо сложнее обстоит ситуация, когда скрываются сами должники, и представителям закона необходимо установить их местонахождение при том, что они не только могут находиться в другом субъекте Российской Федерации и часто менять место жительства, но и находиться в другой стране или пропасть бесследно. Ввиду этого, розыск неплательщиков занимает значительное количество времени, а долг остается невыплаченным.
Но и в подобной ситуации ребенок не остается без поддержки со стороны российского законодательства, так как, во-первых, при объявлении должника в розыск взыскателям полагаются социальные выплаты. Кроме того, нахождение в розыске влечет для безответственного родителя дополнительные последствия в виде увеличения общей задолженности, в том числе в пользу государства.
Во-вторых, в соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года нет сведений о месте его пребывания. Признание гражданина в установленном порядке безвестно отсутствующим является основанием для получения пенсии по случаю потери кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном судебном порядке, а значит, в соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», несовершеннолетний ребенок имеет право на трудовую пенсию.
Стоит отметить, что для признания гражданина безвестно отсутствующим судами принимается во внимание факт проведения разыскных мероприятий в отношении должников службой судебных приставов, но достаточным основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении ребенку соответствующих выплат при этом считается полное отстутвие каких-либо сведений о неплательщике более года с момента фиксации последней поступившей о нем информации.
Так, в 2016 году в Сахалинской области по состоянию на сегодняшний день взыскателями было подано 7 заявлений в суд, 6 из которых уже рассмотрены: 2 заявления удовлетворено, 4 — не удовлетворено, и работа в данном направлении продолжается.