Мировой суд г.Канска привлек к административной ответственности ООО «Филимоновские электросети». Сетевая организация не выполнила свои обязательства по отключению злостных неплательщиков по заявке Красноярскэнергосбыта, и будет за это оштрафована.
ООО «Филимоновский молочно-консервный комбинат» и ООО «Филимоновские теплосети» задолжали энергосбытовой компании 5,9 млн и 10,9 млн рублей соответственно. Но при этом, из-за бездействия сетевой организации, продолжали пользоваться электроэнергией. В связи со сложившейся ситуацией ПАО «Красноярскэнергосбыт» было вынуждено обратиться с жалобой в Енисейское управление Ростехнадзора, которое поддержало энергосбытовую компанию и инициировало судебное разбирательство. Теперь за каждого не отключенного вовремя должника ООО «Филимоновские электросети» заплатит государству по 50 тыс. рублей.
Это решение суда стало важным прецедентом. Злостные неплательщики, пользуясь бездействием сетевых организаций, месяцами бесплатно и безнаказанно потребляют электроэнергию, а энергосистема края ежемесячно теряет миллионы рублей. Поэтому энергосбытовая компания вынуждена добиваться дисциплины не только от должников, но и от коллег-энергетиков. После создания судебного прецедента ПАО «Красноярскэнергосбыт» намерено требовать взыскания штрафов со всех сетевых организаций за каждый подобный факт. Основанием для этого является статья 9.22 Кодекса об административных правонарушения РФ. Согласно действующему законодательству, в аналогичных случаях штраф может составлять до 200 тыс. рублей по каждому факту несвоевременного отключения.
«Энергетики должны действовать против неплательщиков единым фронтом, ведь Красноярскэнергосбыт не может самостоятельно отключить должника. Мы подаем заявку в организацию, к сетям которой подключен недобросовестный потребитель. По действующему законодательству сетевая компания должна ограничить неплательщику доступ к электроэнергии в дату, указанную в этой заявке, - пояснил исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. - Но на деле неотключение должников сетевыми организациями стало настоящей проблемой. Причины могут быть разными – от загруженности выездных бригад до «кумовства» с должниками. Последнее довольно характерно для малых населенных пунктов. Теперь, после создания судебного прецедента, мы надеемся, что сетевые организации станут более ответственно относиться к своим обязанностям, и эта лазейка для должников будет закрыта».