Все происходившее можно было назвать особым пространством! В этом году 32 танцевальные команды, 460 участников из Челябинской, Вологодской, Тюменской, Новосибирской и Свердловской областей, Республики Коми и Удмуртии, Красноярского и Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа-Югра боролись за право стать лучшими из лучших.
Фестиваль имеет свою историю, традиции, достижения... В 2001 году Министерство культуры России, Государственный Российский Дом народного творчества, Министерство культуры Свердловской области на базе Свердловского государственного областного Дворца народного творчества решили организовать Всероссийский фестиваль – конкурс молодёжных коллективов современного танца. Эта идея нашла горячий отклик у всех любителей этого живого, бесконечно развивающегося искусства. С тех пор фестиваль стал действительно, особым пространством, предельно наполненным работой, общением, творчеством и открытиями.
В этом году 32 танцевальные команды, 460 участников из Челябинской, Вологодской, Тюменской, Новосибирской и Свердловской областей, Республики Коми и Удмуртии, Красноярского и Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа-Югра боролись за право стать лучшими из лучших.
Первый конкурсный день был представлен коллективами из Екатеринбурга: хореографический коллектив «Импульс», Факультет Современного Танца, Театр танца «Апельсин», Образцовый ансамбль современного танца «Стелла», Ансамбль танца «Дельфи», Школа танца Студия современного танца «Djazz», Народный коллектив хореографический ансамбль «Танцующие человечки», Образцовый эстрадно-хореографический ансамбль «Радуга» и ансамбль современной хореографии «Талант» им. Н. В. Сапожникова. По окончании конкурсной программы Лика Шевченко (педагог Contemporary dance Магистратуры Кафедры современной хореографии и сценического танца РАТИ-ГИТИс, балетмейстер Цирка Никулина на Цветном бульваре), председатель жюри, впервые приехав на этом фестивале, сказала кратко: «Если в первый день такой высочайший уровень, что же нас ждет завтра?».
А завтра состоялся 7-часовой танцевальный марафон, в котором участники из регионов России, как и в первый день, соревновались в номинациях: эстрадный танец, современный танец, свободный стиль – эксперимент и Dance-спектакль по двум возрастным категориям 11-14 лет, от 15 лет и старше.
По итогам двух конкурсных дней жюри подвели итоги и единогласно решили присудить Гран-при Театру современного танца «Юла» - г. Челябинск.
Лауреаты фестиваля: Народный коллектив хореографический ансамбль «Танцующие человечки», Театр танца «Апельсин» и Ансамбль танца «Дельфи» - г. Екатеринбург, Народный коллектив Клуб спортивного танца «Элем» - г. Верхняя Пышма, Образцовый коллектив ансамбль танца «Каскад» - г. Каменск-Уральский, Театр танца «Пульсар» - г. Кыштым.
Современный танец прошел сложный творческий путь и сегодня имеет свой неповторимый стиль, самобытный репертуар. Он имеет безграничный потенциал, вне моды и времени. Он изменяется в соответствии с развитием танцевальной культуры. Как сказал Сергей Смирнов, постоянный член жюри фестиваля: «В целом на фестивале преобладали три уральские школы современного танца: Пермь, Челябинск, Екатеринбург. Знаменитый уральский треугольник в действии! Хореограф челябинского театра "Юла" Юлия Репицина прервала тему "казематного счастья", она погрузилась в танцы без времени, её графический театр заворожил, её танцы не имеют рамок. Её исполнительницы давно не пленницы, они плетут свои руки-нити под едва слышимые грузинские песнопения. И в зале слышится вдох-облегчение – выход есть! Вот так и метался фестиваль в поисках своего пути, дороги, в поисках кнопки "exit". И, конечно же, ответ не найден! Так будет правильнее. Тогда появляется смысл проведения XV фестиваля (юбилейного) современного танца у нас в Екатеринбурге. Приезжайте!»
Верхняя Пышма Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.