В Триполи 21 октября с новой силой вспыхнули столкновения между вооруженными группировками, подконтрольными двум правительствам Ливии: Национального согласия во главе с Файезом Сарраджем, которое признано мировым сообществом, и Национального спасения во главе с Халифой Гвейлом, управлявшим страной до апреля этого года.
Эскалация ситуации в Триполи, где идут столкновения между вооруженными формированиями действующего правительства национального согласия и предыдущего правительства национального спасения, является логичным следствием устранения легитимных властей Ливии. При этом ответственные за дестабилизацию ситуации страны фактически не занимаются исправлением положения. Об этом «Известиям» заявил член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов.
— Мы наблюдаем последствия свержения законных лидеров. Сегодня в Ливии по существу нет государства, а есть территории, которые удерживаются теми или иными группировками. В связи с этим попытки свержения одного режима другим будут постоянными. Мировое сообщество должно начать извлекать уроки из ошибок. Для урегулирования ситуации нужны совместные действия ведущих стран. Но мы видим, что европейские лидеры говорят о чем угодно: о России, Украине, Сирии — но только не о причинах миграционной волны, которая практически обрушила привычную жизнь многих европейских государств. Я не вижу на Западе желания заниматься ливийской проблемой, — отметил Игорь Морозов.
Вооруженные отряды, подчиняющиеся Гвейлу и его соратникам, захватили 14 октября ряд правительственных зданий в Триполи, а также офисы некоторых СМИ. В своем телеобращении бывший премьер объявил о введении чрезвычайного положения в столице и провозгласил правительство национального спасения единственной легитимной исполнительной властью в стране. В свою очередь, Саррадж осудил эту акцию и призвал задержать нападавших.
Халифа Гвейл возглавил в марте 2015 года правительство национального спасения, которое, впрочем, не было признано рядом ливийских политических сил, и прежде всего парламентом, проводящим заседания в Тобруке на востоке Ливии и действующим при нем временным правительством. На урегулирование конфликтов между сторонами были направлены усилия международного сообщества. Одну из главных ролей в этом вопросе сыграл спецпосланник генсека ООН по Ливии Мартин Коблер.
Результатом посреднических усилий стало подписание в Марокко в июле 2015 года Схиратского соглашения, которое было призвано положить конец разногласиям. Подписи под документом поставили представители Тобрука, ряда региональных муниципалитетов, ведущих политических партий и организаций гражданского общества страны. В соответствии с ним в Ливии предполагалось сформировать правительство национального согласия, состав которого должен был одобрить парламент в Тобруке.
После ряда дополнительных консультаций и подписанных соглашений кабинет был образован и во главе с Сарраджем заработал в Триполи 30 марта 2015 года. Уже 5 апреля Халифа Гвейл объявил о роспуске правительства национального спасения. Однако политический кризис на этом не закончился. Законодательный орган в Тобруке, поддержку которому оказывает ливийская армия, отказался признавать новые исполнительные власти в Триполи, мотивируя свою позицию преобладанием в кабинете исламистов.
Таким образом, до последнего времени в Ливии сохранялось двоевластие. Теперь, после выступления подконтрольных Халифе Гвейлу вооруженных формирований, в стране появляется третья сила, претендующая на власть.
Между тем на происходящее отреагировали в России.
— В Москве с серьезной озабоченностью воспринято новое обострение обстановки в ливийской столице. Растет опасность эскалации насилия и погружения страны в еще больший хаос, чреватый губительными последствиями для ливийской государственности, для региона в целом, — отметили в департаменте информации и печати МИДа.
Как считает востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов, выступление Халифы Гвейла указывает на несостоятельность попыток спецпосланника генсека ООН по Ливии достичь урегулирования конфликта в стране.
— Это тупик той политики, которую проводил Мартин Коблер. При формировании правительства Сарраджа ставка была сделана на принцип «национального согласия». Но на практике туда включили только представителей «Братьев-мусульман» (деятельность организации запрещена в России. — «Известия») и ряда других террористических организаций. Затем в противовес ливийской национальной армии во главе с маршалом Халифой Хафтаром под эгидой кабинета стали формировать так называемую президентскую гвардию. А теперь входящие в эту гвардию исламистские группировки по существу вышли из подчинения и объявили войну Сарраджу, — говорит Вячеслав Матузов.
Эксперт подчеркивает, что урегулирование ливийского кризиса может строиться только на основе подлинного национального согласия и с опорой на законно избранный парламент во главе с Агилой Салехом Исой, а также национальную армию, которая контролирует добычу углеводородов, нефтеналивные порты и национальный банк.