Специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по состоянию на 1 октября были проведены исследования 41 пробы муки, полученной из зерна урожая 2016 года на определение массовой доли золы в пересчете на сухое вещество по ГОСТ 27494-87 «Мука и отруби. Методы определения зольности». В двух случаях отмечено нарушение требований нормативного документа. В муке пшеничной высшего сорта при норме массовой доли золы в пересчете на сухое вещество не более 0,55 % было выявлено 0,85 %, а в муке 1 сорта обнаружено 0,95 % при норме не более 0,75 %.
Для справки:
Зольность муки — это количество минеральных веществ, содержащихся в ней. Зольность является одним из основных показателей сорта муки. Чем выше сорт муки, тем ниже зольность, так как в муке высоких сортов меньше содержится частиц оболочек, в составе которых много минеральных веществ зерна.