В период с 1.09.2016 по 30.09.2016 специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 18 проб ячменя пивоваренного, наиболее востребованными показателями которого являются влажность и содержание белка. Только в одной из указанных проб содержание белка не соответствовало требованию нормативного документа - ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия».
В сентябре 2016 года в Алтайский филиал поступила проба ячменя пивоваренного от местного производителя на определение содержание белка. В соответствии с требованиями ГОСТа в пивоваренном ячмене должно содержаться не более 12% белка. Специалистами испытательной лаборатории было выявлено превышение допустимого значения на 1,0%.
Содержание белка в ячмене играет существенную роль во время приготовления солода и пива. Ячмень, богатый белком, перерабатывается труднее и с большими потерями при солодоращении. Каждый процент увеличения содержания белка дает около одного процента уменьшения экстракта. Поэтому содержание белка играет особую роль при заключении договоров на поставку ячменя.
Определение содержания белка в Испытательной лаборатории Алтайского филиала осуществлялся по методу Къельдаля (Kjeldahl). Он основан на минерализации органического вещества анализируемой пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, переведении его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете массовой доли белка в анализируемой пробе.
Для справки:
Ячмень - один из древнейших злаков, возделываемых человеком. Его зерно широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, при производстве перловой и ячневой круп. Знание свойств сырья, его влияния на способ приготовления и на конечную продукцию является основой для подготовки и переработки сырья. Благодаря знаниям свойств сырья можно сознательно управлять технологическим процессом. Ячмень является основным сырьем для приготовления пива. Его применение основано на том, что в нем содержится много крахмала и что даже после обмолота и переработки в солод в ячмене содержатся оболочки зерна (мякинные оболочки), которые способны формировать фильтрующий слой, необходимый в последующем процессе производства.