Предлагаем вашему вниманию обзор основных тем журнала «Страховой бизнес» № 5.
Из нового номера вы узнаете:
о состоянии американского страхового рынка;
о кадровых перестановках в отечественных страховых компаниях.
Специалисты ведущих российских страховых компаний подводят итоги года и рассматривают перспективы медицинского страхования в нашей стране.
Журнал «Страховой бизнес» знакомит читателей с результатами ежеквартального синдикативного исследования «Мониторинг страхового рынка. Страховые компании». Вы узнаете, как кризис изменил критерии выбора страховой компании и какие компании пользуются наибольшим доверием россиян.
Александр Варенцов, советник генерального директора СК «Согласие»: «Основными проблемами рынка добровольного медицинского страхования по-прежнему остаются: падение доходов населения и обратно пропорциональное стремление лечебных учреждений сохранить прежний уровень доходности на фоне резкого уменьшения потока клиентов».
Елена Диесперова, заместитель директора Департамента медицинского страхования ОСАО «Ингосстрах»: «Если говорить о нашей компании, то в этом году «Ингосстрах» запустил новую линейку страховых продуктов по ДМС: «Платинум», «Премиум», «Оптимал» и «Рационал». Они отличаются объемом предоставляемых услуг и стоимостью. Таким образом, каждый клиент имеет возможность выбора продукта ДМС в соответствии со своими финансовыми возможностями в настоящий момент. Это особенно актуально в условиях кризиса, когда многие люди вынуждены сокращать расходы на страхование. Но не хотят отказываться от качественной медицинской помощи».
Для успешного развития компании необходимо постоянно развитие и совершенствование ее сотрудников. Владимир Пискунов предлагает рассмотреть такие методы развития сотрудников страховой компании, как корпоративное обучение и планирование карьеры.
«При принятии человека на работу важно понимать, насколько подходит для него та сфера деятельности, в которой он окажется. Для оценки личности и оптимизации деятельности нового сотрудника очень подходит широко распространенная типология личностей Дж. Голланда. Такая типология позволяет избежать ошибок при приеме на работу людей, для которых не свойственен тот или иной вид деятельности, что, несомненно, приведет к снижению производительности труда или даже может повлиять на имидж компании. Хотя, по концепции Голланда, один из типов всегда доминирует, человек может приспосабливаться к условиям, используя стратегии двух и более типов».
В журнале представлен фрагмент книги «Вопросы стоимости. Овладейте новейшими приемами управления, инвестирования и регулирования, основанными на стоимости компании». В материале приведена структура книги, а также глава, рассматривающая изменение стоимости компании в результате слияний и поглощений.
«Часто говорят, что «провести сделку, связанную с передачей собственности, намного легче, чем заставить ее работать». Сложность в том, что ключ к успешной сделке — в напряженной работе после того, как сделка завершена. Действительно, эффективность зависит от экономических факторов сделки. И к сожалению, большинство провалившихся крупных сделок оказываются определенно нежизнеспособными сразу после принятия решения независимо от того, как ими управляют после завершения конкретной сделки. Успешная последующая интеграция зависит от оперативной модели процесса фактического создания стоимости, принятой еще до объявления об этой сделке».