20.09.2016 04:15
Новости.
Просмотров всего: 3452; сегодня: 1.

О проведении исследований жмыха рапсового Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

По посевным площадям и объёмам производства зерна Алтайский край входит в первую пятёрку регионов России. В последнее время распространение получили такие культуры как: рапс, чечевица, семена льна, люпин, соя, просо, сорго, кукуруза, гречиха. В лабораторию филиала поступает широкий ассортимент зерна и продуктов его переработки: пшеница, рожь, овес, ячмень, семена подсолнечника, комбикорма, смеси кормовые, крупы, жмых рапсовый, жмых подсолнечный, жмых соевый, жмых льняной.

При обращении заявителей в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по исследованию жмыха рапсового наиболее востребованными показателями являются содержание жира и протеина.

За 9 месяцев 2016 года алтайскими специалистами было исследовано 9 проб жмыха рапсового. В сентябре 2016 года в Алтайский филиал поступила проба жмыха рапсового на определение содержание жира и протеина. Специалистами испытательной лаборатории было выявлено превышение нормы содержания жира – 9,8 %, по ГОСТу норма содержания жира – не более 9,0 %, содержание протеина в исследуемом образце – 34,9 %, по ГОСТу норма содержания протеина – не менее 37,0 %.

Определение содержания белка осуществлялось по методу Къельдаля. Метод основан на минерализации органического вещества анализируемой пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, переведении его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете массовой доли белка в анализируемой пробе.

Определение содержания жира проводилось на аппарате Сокслета. Сущность метода заключается в экстракции сырого жира из исследуемого образца растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и взвешивании извлеченного жира.

Для справки:

Жмых рапсовый представляет собой энергетический и протеиновый корм для скота, который получают в процессе прессования семян рапса. Жмых из рапса выпускают в виде ракушки или в дробленом состоянии. Цвет от серого до светло-коричневого.

Рапсовый жмых чаще всего включают в рацион коров с целью повышения потребления протеина. Также этот продукт используется для кормления свиней, крупнорогатого скота, домашней птицы.

Рапс относится к высокомасличным культурам. Новые технологии переработки семян для получения высококачественного растительного масла позволяют сохранять в рапсовом жмыхе, как побочном продукте, все питательные свойства белка. По своему аминокислотному составу рапсовый жмых близок к жмыху сои и значительно превосходит зерно злаковых культур.

В жмыхе сохраняется высокое содержание масла отличного качества. Рапсовое масло богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой), которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, однако не могут синтезироваться в организме животных и должны поступать с кормами.

Корма из рапса – масло, жмых и шрот - не находили широкого применения в птицеводстве и животноводстве из-за содержащихся в них анти-питательных веществ (глюкозинолатов, эруковой кислоты и др.). Но с выведением новых сортов культуры с пониженным содержанием этих веществ значение рапса и кормов из него постоянно возрастает. Все партии семян рапса, которые направляются на производство масла и жмыха, характеризуются низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов, что делает жмых вкусным и безопасным для кормления. Немаловажен и тот факт, что, в сравнении с соевыми жмыхом и шротом, жмых рапсовый имеет значительно более низкую стоимость.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...