По посевным площадям и объёмам производства зерна Алтайский край входит в первую пятёрку регионов России. В последнее время распространение получили такие культуры как: рапс, чечевица, семена льна, люпин, соя, просо, сорго, кукуруза, гречиха. В лабораторию филиала поступает широкий ассортимент зерна и продуктов его переработки: пшеница, рожь, овес, ячмень, семена подсолнечника, комбикорма, смеси кормовые, крупы, жмых рапсовый, жмых подсолнечный, жмых соевый, жмых льняной.
При обращении заявителей в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по исследованию жмыха рапсового наиболее востребованными показателями являются содержание жира и протеина.
За 9 месяцев 2016 года алтайскими специалистами было исследовано 9 проб жмыха рапсового. В сентябре 2016 года в Алтайский филиал поступила проба жмыха рапсового на определение содержание жира и протеина. Специалистами испытательной лаборатории было выявлено превышение нормы содержания жира – 9,8 %, по ГОСТу норма содержания жира – не более 9,0 %, содержание протеина в исследуемом образце – 34,9 %, по ГОСТу норма содержания протеина – не менее 37,0 %.
Определение содержания белка осуществлялось по методу Къельдаля. Метод основан на минерализации органического вещества анализируемой пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, переведении его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете массовой доли белка в анализируемой пробе.
Определение содержания жира проводилось на аппарате Сокслета. Сущность метода заключается в экстракции сырого жира из исследуемого образца растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и взвешивании извлеченного жира.
Для справки:
Жмых рапсовый представляет собой энергетический и протеиновый корм для скота, который получают в процессе прессования семян рапса. Жмых из рапса выпускают в виде ракушки или в дробленом состоянии. Цвет от серого до светло-коричневого.
Рапсовый жмых чаще всего включают в рацион коров с целью повышения потребления протеина. Также этот продукт используется для кормления свиней, крупнорогатого скота, домашней птицы.
Рапс относится к высокомасличным культурам. Новые технологии переработки семян для получения высококачественного растительного масла позволяют сохранять в рапсовом жмыхе, как побочном продукте, все питательные свойства белка. По своему аминокислотному составу рапсовый жмых близок к жмыху сои и значительно превосходит зерно злаковых культур.
В жмыхе сохраняется высокое содержание масла отличного качества. Рапсовое масло богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой), которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, однако не могут синтезироваться в организме животных и должны поступать с кормами.
Корма из рапса – масло, жмых и шрот - не находили широкого применения в птицеводстве и животноводстве из-за содержащихся в них анти-питательных веществ (глюкозинолатов, эруковой кислоты и др.). Но с выведением новых сортов культуры с пониженным содержанием этих веществ значение рапса и кормов из него постоянно возрастает. Все партии семян рапса, которые направляются на производство масла и жмыха, характеризуются низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов, что делает жмых вкусным и безопасным для кормления. Немаловажен и тот факт, что, в сравнении с соевыми жмыхом и шротом, жмых рапсовый имеет значительно более низкую стоимость.