С конца июля 2016 года в Алтайском крае началась уборка ячменя. На 1 сентября обмолочено 89 % площадей, валовой сбор составляет 424,5 тыс. тонн.
Сельхозтоваропроизводителей волнует качество собранного урожая. Если говорить о ячмене пивоваренном, то его качество определяет показатель «белок».
Специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были проведены исследования более 30 проб ячменя пивоваренного урожая 2016 года на содержание белка по ГОСТ 10846-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка». В результате испытаний в двух пробах установлено превышение нормы белка на 12,53% и 12,91%.
Для справки:
В соответствии с требованиями ГОСТ в хорошем пивоваренном ячмене должно содержаться не более 12% белка. При повышении содержания белка зерно в процессе солодоращения плохо разрыхляется, сильно греется. Такое зерно может быть использовано только для производства темного пива. Каждый процент увеличения содержания белка дает около одного процента уменьшения экстракта, а зерно с содержанием белка 8% и меньше не обеспечивает хорошего брожения, т.к. дрожжевым бактериям не хватает белкового питания. Пиво из такого зерна не образует стойкой пены и не имеет нужного вкуса и букета.
Содержание белка в зерне сильно изменяется в зависимости от географического положения, места высева и условий выращивания. Как показывает практика для производства пива лучшим является ячмень с содержанием белка 10,5-11 %