Девятого сентября состоялись встречи ректора КФУ Ильшата Гафурова с коллективами подразделений КФУ.
В первой встрече, с сотрудниками Института геологии и нефтегазовых технологий и Института экологии и природопользования КФУ, также приняли участие: проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин, проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский, проректор по научной деятельности и директор ИГиНГТ Данис Нургалиев и директор ИЭиП Светлана Селивановская. Подобные встречи руководства КФУ с коллективами подразделений университета уже успели стать доброй традицией. И как правило, проходят на протяжении всего года.
«Подобные встречи позволяют нам сверить часы и узнать, что происходит в целом в университете, какие направления мы планируем развивать в новом учебном году, какие задачи ставим перед собой и какие у нас есть возможности для их реализации. Общаться в таком формате важно для общего успеха всего университета», - сказал Ильшат Гафуров, приветствуя собравшихся в актовом зале ИГиНГТ.
Далее речь зашла о последних достижениях КФУ. Так, ректор отметил положительную динамику университета в международных рейтингах. Буквально недавно Казанский университет поднялся в рейтинге QS на 50 позиций и стал лучшим среди федеральных вузов. Это достижение Ильшат Гафуров связал с улучшениями, происходящими в КФУ на протяжении нескольких последних лет. Также ректор отметил возросшую репутацию университета в бизнес-сообществе.
«Я безумно рад всё чаще и чаще видеть в стенах вашего Института руководителей крупных компаний. Буквально перед этой встречей столкнулся в коридоре с директором «Пакера». До этого сюда приезжал «РИТЭК». Всё это говорит о том, что то, чем мы занимаемся, стало востребованным. Причем компании готовы нам платить и начинают понимать, что сотрудничество с учеными им жизненно необходимо, - отметил Ильшат Гафуров. – Очень нравится мне и то, что в наших подразделениях появляется все больше молодых ученых, заряженных на результат, амбициозных. Это, в свою очередь, доказывает, что внутренняя энергетика университета становится более благоприятной».
Следующую часть своего выступления Ильшат Гафуров посвятил САЕ «ЭкоНефть - глобальная энергия и ресурсы для материалов будущего». Здесь ректор заметил, что неслучайно объединил встречу с 2 институтами – задачи геологов и экологов в рамках САЕ «ЭкоНефть» неразрывно связаны, и без успеха одних не добьются успеха и другие.
«Именно направления, ориентированные на нефтедобычу, нефтепереработку, нефтехимию, и при этом связанные с сохранением окружающей природы, сегодня стоят в качестве приоритетных. Мы пришли к этому не сразу, но со временем пришло осознание, что нефть и экология идут неразрывно», - поделился с сотрудниками институтов Ильшат Гафуров.
В ходе разговора была затронута и тема создания в университете базовых кафедр как научных подразделений, так и крупных компаний. Ильшат Гафуров отметил, что университету подходят обе эти модели. Так, уже в скором времени на базе Института физики создадут кафедру Объединенного института ядерных исследований, а в Набережночелнинском институте откроет свою кафедру «КамАЗ».
Далее с рекомендациями по продвижению КФУ в рейтингах и кратким анализом деятельности подразделений КФУ в этом направлении выступил проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин. В своем выступлении он отметил, что Институт геологии и нефтегазовых технологий из группы «догоняющих» перешел в группу лидеров, а Институт экологии и природопользования покинул «проблемную» зону. Таких успехов подразделения добились за счет наращивания публикационной активности и сотрудничества с производственными компаниями. Но обоим институтам стоит ещё поработать в области академической узнаваемости.
Сегодня же, в 15 часов, в главном актовом зале КФУ состоялась встреча ректора университета Ильшата Гафурова с сотрудниками и преподавателями юридического факультета. Приветствуя коллег, Ильшат Гафуров рассказал, для чего проводятся подобные встречи и почему сегодня собрались именно в этом месте.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров: "Знаменательно, что мы встречаемся именно в этом зале. Во всей истории университета все, что происходило в этом зале, было связанно с историей России".
Работа юридического факультета как ни что иное связана с этой фразой. Этому способствуют несколько фактов. Прежде всего, работа выпускников зачастую связана с формированием и работой законодательной системы в стране; кроме того, в числе тех, кто на высшем уровне принимает решения, немало воспитанников юридического факультета КФУ.
Прежде всего ректор КФУ познакомил собравшихся с результатами работы университета за последний год, а также указал, каков вклад факультета в общую работу.
Встреча является регулярным мероприятием и проводится ежегодно на площадках всех институтов КФУ. Важно подчеркнуть, что подобные мероприятия - это не только повод рассказать, что происходит в университете, за пределами подразделения, из уст того, кто принимает стратегические решения, но и возможность услышать ответы на собственные вопросы.
В частности, сегодня у юристов особый интерес вызвали как общеуниверситетские вопросы, связанные с функционированием баз отдыха и особенностями тех показателей, которых должен достичь КФУ, так и индивидуальные. Например, отдел магистратуры факультета заинтересовал вопрос стоимости обучения, можно ли его снизить. Ответ был лаконичным: высокое качество дешевым не бывает, что касается поддержки талантливых студентов, для них можно создать специальные грантовые программы. К слову, ввести их под силу факультету самостоятельно.
Также интересовались будущим диссертационных советов в университете и возможностью дополнительного финансирования их деятельности.
Встречи продолжатся и дальше и будут идти до тех пор, пока не будут получены ответы на все вопросы сотрудников.
Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.