В целях существенного повышения эффективности работы Агропромышленного комплекса в животноводстве в Россию ввозят большое количество племенного высокопродуктивного скота из-за рубежа. С увеличением импорта крупного рогатого скота (КРС) в Россию повышается риск появления блютанга в Российской Федерации.
В связи с этим Управлением Россельхознадзора вводятся временные ограничения на импорт в РФ племенного и мелкого рогатого скота, диких зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к блютангу. В начале августа 2016 года временные ограничения были введёны на экспорт из Франции и Бразилии.
Блютанг (катаральная лихорадка овец) – вирусная трансмиссивная инфекция домашних и диких жвачных животных, преимущественно овец, характеризующаяся лихорадочным состоянием, воспалительно-некротическим поражением ротовой полости, особенно языка, пищеварительного тракта, эпителия венчика и основы кожи копыт, а также дегенеративными изменениями скелетных мышц. Инфекция носит сезонный и стационарный характер. Она появляется в начале лета, достигает пика заболеваемости в жаркие дождливые месяцы и исчезает с наступлением холодов.
Первое сообщение о заболевании овец с симптомами блютанга получили из Южной Африки в 1876 г. За 135 лет болезнь глобально распространилась, периодически проявляясь в виде массовых эпизоотий среди восприимчивых животных. Анализ эпизоотической ситуации по блютангу в мире за последние годы свидетельствует о том, что ареал инфекции постоянно расширяется. Болезнь вызывает потерю продуктивности и бесплодие. Смертность по стаду может достигать 70 - 90 %, продуктивность у выживших животных по мясу и шерсти регрессирует.
Начиная с 2007 года на территории Российской Федерации ежегодно выявлялись положительно реагирующие/больные животные по блютангу (Северо-Кавказский, Центральный, Приволжский, Уральский ФО). Вероятное выявление положительных случаев блютанга на территории страны ожидается в 3 регионах РФ. За три квартала 2015 года регистрировались случаи положительной диагностики среди импортного скота в Смоленской (4 головы) и Псковской (1 голова) областях. Во втором полугодии 2014 года выявились серопозитивные животные среди импортного скота в Краснодарском крае (23 головы) и в Калининградской области (273 головы КРС).
На сегодняшний день специфических методов лечения этой инфекционной болезни не разработано. Для предотвращения возможных рисков необходимо исследовать вновь ввозимый скот из зарубежных стран и перевозимый внутри страны с целью определения наличия антител или напряженности иммунитета в случае проведения вакцинации. В Европе вакцинация против вируса блютанга проводится в неблагополучных странах. Разработаны аттенуированные и инактивированные вакцины. В РФ профилактика основана на недопущении заноса вируса на территорию страны.
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует, что при импорте скота из стран с неизвестной ситуацией по блютангу необходимо проводить тщательное клиническое наблюдение и серологическое исследование на блютанг сывороток крови ввозимых животных. Дополнительно следует предусмотреть проведение тщательной дезинфекции на средствах транспорта, прибывающих из неблагополучных стран (особенно перевозящих скот). В случае появления болезни наряду с вакцинацией чувствительного поголовья в очагах инфекции и угрожаемых зонах необходимо вести борьбу с насекомыми-переносчиками, защищать овец от нападения мокрецов.