На прошлой неделе в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые поступил для исследования образец порошка горчичного по следующим показателям: влажность, общая зола, органолептические показатели, жир, массовая доля золы, нерастворимой в 10% HCL, кол-во темных включений, металломагнитная примесь. В результате исследований превышение норм обнаружено не было.
Справочно. Горчичный порошок – это размолотые семена горчицы, служащие сырьем для приготовления готовой приправы. А сама горчица – растение семейства крестоцветных, ценная масличная культура. В России горчичный порошок изготавливается из горчицы сарептской, которую часто называют русской горчицей. Горчичный порошок получают путем переработки горчичного жмыха, оставшегося после отжима масла.
Горчица содержит 35-47% высококачественного горчичного масла, которое используется в кулинарии и пищевой промышленности, 0,5-1,7% эфирных масел, которые используются в парфюмерной и косметической промышленности.
Горчичный порошок так же используется для приготовления готовой горчицы, для заправки соусов, супов, окрошки, как один из компонентов пряных смесей, для увеличения сроков хранения продуктов, изготовления консервов (это замечательный природный консервант), для изготовления горчичников, для принятия ванн, в косметических целях для изготовления различных масок и кремов.