Алтайские зернопереработчики в последние годы формируют новое направление по производству функциональных продуктов питания.
Впервые, на минувшей неделе в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» от производителя Алтайского края поступила проба семян горчицы урожая 2016 года для определения показателей качества. По результатам проведенных исследований установлено, что представленный образец горчицы соответствует требованиям ГОСТ 9159-71 «Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия».
Как известно, горчица выращивается для производства специй, порошков и главным образом, для производства горчичного масла, которое используется в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах, в косметологии и медицине. Поэтому, по рекомендациям ФГБУ «Центр оценки качества зерна», у данного производителя была исследована проба горчичного масла на соответствие требованиям ГОСТ 8807-94 «Масло горчичное. Технические условия» по показателю «содержание эруковой кислоты».
По требованиям нормативных документов, в зависимости от массовой доли эруковой кислоты горчичное масло вырабатывают: низкоэруковое с содержанием не более 5%; из традиционных сортов с содержанием более 5%. Горчичное масло с массовой долей эруковой кислоты более 5% должно использоваться как для непосредственного употребления в пищу, так и при переработке на пищевые продукты только в смеси с другими растительными маслами, при этом в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5%. В результате исследований, содержание эруковой кислоты в пробе составило 18%.
Для справки:
Семена горчицы, которые соответствуют, ГОСТ 9159-71 являются сырьем для горчичного масла. Трехэтапная подготовка семян горчицы - это основной процесс производства горчичного масла. Первым этапом будет механическая очистка зерен от всевозможных лишних примесей. Второй этап - машинная очистка от уже проросших семян, третий этап - удаление плохих горчичных семян. После того как семена будут очищены и перебраны, их отправляют на отжим. Самый простой и старинный способ добыть масло из семени — холодный отжим (при этом выжимается около 60-70% масла). И последним этапом является очистка готового сырья-масла. В начале его дистиллируют и получают нерафинированное горчичное масло. Чтобы получить рафинированное масло его подвергают более сложным ступеням очистки: гидратации, щелочной рафинации, отбеливанию, дезодорированию и вымораживанию.
Еще с глубокой древности горчичное масло было известно во многих странах мира не только своими удивительными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Неудивительно, что оно необычайно полезно для человека, ведь горчичное масло – настоящий кладезь различных важных для организма веществ. В состав горчичного масла входят биологически активные вещества, ежедневно необходимые человеческому организму витамины (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло, в значительном количестве присутствуют линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота (относящаяся к группе Омега-3) и др.