Муниципальные власти Мурманской области проявляют пассивную позицию в вопросе принятия в собственность заброшенных земель сельхозназначения. К такому выводу пришли активисты регионального отделения ОНФ в Мурманской области, изучая обращения фермеров, которые пожаловались на проблемы с выделением земель. Большие территории простаивают, в то время как некоторые владельцы крестьянских и личных подсобных хозяйств остро нуждаются в расширении угодий. На круглом столе, посвященном развитию фермерства, активисты ОНФ призвали заинтересованные ведомства к конструктивному диалогу.
«Фермерам нужно помогать, не только выделяя гранты, но и создавая условия для работы, – считает сопредседатель мурманского штаба ОНФ Лариса Круглова. – В Кольском районе есть заброшенные земли, стоят пустые коровники, аграрии готовы их восстановить. Нужно помочь в их получении. Востребованность таких земель в дальнейшем может только возрасти».
После обращения ОНФ в территориальное управление Росимущества ведомство подготовило к оформлению свыше 30 земельных участков, которые могут быть интересны фермерам Кольского района.
Однако, как сообщил представитель ведомства, муниципальные образования не проявили особой активности. Получены ответы о том, что данные участки являются невостребованными, хотя по некоторым из них фермеры в Росимущество обращались. По словам специалистов, причина кроется в том, что муниципалитеты не имеют необходимой землеустроительной документации: утвержденных генпланов, правил землепользования и застройки. Это препятствие не позволит передать земельный участок из федеральной собственности в муниципальную в соответствии с Земельным кодексом РФ.
«Мы просим Росимущество и муниципалитеты разместить списки земельных участков на своих сайтах, чтобы фермеры знали, на что могут претендовать. И довести до всех аграриев информацию о том, что, обратившись в Росимущество, можно получить и иные участки, поскольку финансирование на их формирование и разграничение имеется», – подытожил руководитель региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Радик Сафин.