В период с 29.07.2016 по 01.08.2016 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были проведены исследования 10 проб семян подсолнечника на кислотное число масла по ГОСТ 10858-77 «Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла». В результате исследований установлено, что во всех пробах определяемый показатель оказался нестандартным с превышением нормы в 2-3 раза.
Протоколы испытаний направлены заявителям.
Для справки:
Одна из особенностей хранения подсолнечника — окисление масла в ядре семянки. Уже при согревании подсолнечника до 28-29°С кислотное число повышается, и в дальнейшем уменьшить его уже невозможно.
В случае несоответствия семян подсолнечника предельной норме по показателю кислотного числа масла их используют на технические цели.
Как при любых процессах окисления реакция сопровождается тепловыделением. Появившаяся свободная вода плюс тепло — это запуск самосогревания и инкубатор для микроорганизмов. Чем выше масличность подсолнечника, тем интенсивнее процесс самосогревания.
У подсолнечника биологическая фаза самосогревания при температуре 50-55°С переходит в химическую, которая продолжается после отмирания всех микроорганизмов и приводит семена в полную негодность.
Исследования показывают, что для длительного хранения подсолнечника необходимо соблюдение оптимального температурно-влажностного режима (температура +10 °С, влажность семян подсолнечника 6-7 %) и активное вентилирование. На хранение семена подсолнечника должны закладываться с кислотным числом не более 1,3 мг КОН/г. Только такие семена к концу срока хранения при соблюдении всех выше указанных условий хранения не превысят 2 мг КОН/г.