В испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» постоянно проводятся исследования качества и безопасности семян льна масличного.
С начала 2016 года из 98 предоставленных проб 9 не соответствовали требованиям ГОСТ 10582-76 «Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия». Из них: 4 пробы не соответствовали по содержанию сорной и масличной примесей, 3 пробы – по содержанию сорной примеси, в 2-х пробах выявлено превышение максимально допустимого уровня содержания токсичного элемента кадмия.
Для справки:
Лен в переводе с латинского языка обозначает «наиболее полезный». Свое название он получил недаром: лен нашел применение в промышленной, медицинской сферах, и даже в косметологии. Стебли этого растения перерабатываются в волокна, из которых производят ткань. А семена льна используют в качестве ценнейшей пищевой добавки.
Семена льна богаты протеинами, жирами, и диетической клетчаткой, протеином, витаминами А, Е, F, углеводами и ферментами. В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты: α-линоленовая (Омега-3), линолевая, олеиновая (их еще называют природным эликсиром молодости). Кроме того, семена льна не содержат глютен, что позволяет употреблять их при безглютеновой диете.
Из льняного масла готовят мыльный спирт, олифу, лаки, масляные краски, его используют для производства линолеума, искусственной кожи и клеенки. После отжима масла остается жмых, который служит хорошим кормом для скота. Льняной жмых содержит до 25% перевариваемого белка и до 32% безазотистых экстрактивных веществ. Льняной жмых приравнивается к 1,14 кормовых единиц.
Семя льна можно добавлять в домашнюю выпечку, использовать в йогуртах, блюдах из зерновых продуктов и салатах. В Канаде льняное семя рассматривается как отдельный вид продукта питания, а не как пищевая добавка. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.