Общая токсичность — обязательный показатель безопасности, утвержденный в Российской Федерации для большинства видов кормов и кормовых добавок. Потребность в методе выявления токсичных кормов возросла, в связи с расширением их рынка, а также ухудшением качества за счет фальсификации дорогостоящих компонентов дешевыми заменителями.
За первое полугодие 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 122 проб фуражного зерна и комбикормовой продукции для определения показателя общей токсичности. При проведении исследований специалистами испытательной лаборатории выявлено 14 проб, не соответствующих требованиям действующих стандартов (оказались токсичными и слаботоксичными). По результатам проведенных исследований заявителям выданы протоколы испытаний.
Для справки:
Исследования по определению общей токсичности проводят в соответствии с межгосударственным стандартом, ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». Настоящий стандарт распространяется на фуражное зерно (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень) и продукты его переработки (муку, крупу, отруби, лузгу, жмыхи, шроты), растительные корма (сено, солому, травяную муку), комбикорма для продуктивных и непродуктивных животных (в том числе консервы) и сырье для их производства (корма животного происхождения, продукты микробиологического синтеза, сухое молоко, концентрированные кормовые добавки).
Стандарт устанавливает методы определения их общей токсичности: экспресс-метод и основной метод. Экспресс-метод является качественным и позволяет в течение 1,5- 3 ч провести биотестирование кормов на инфузориях – стилонихиях, давая возможность оценить общую токсичность корма. Согласно данному методу, при выживаемости стилонихий от 70% до 100% - корм нетоксичен, от 40% до 69% - корм слаботоксичен, от 0% до 39% - корм токсичен.
Токсичными корма для животных становятся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в них. Микроорганизмы попадают в комбикорм в основном с сырьем, кроме того, комбикорм загрязняется в процессе изготовления, транспортировки и хранения. Основными источниками заражения комбикорма микроорганизмами являются зерно и продукты его переработки. Комбикорм быстрее, чем зерно, подвергается воздействию микроорганизмов. Этому способствует высокая его гигроскопичность, а также богатый запас питательных веществ, особенно в связи с обогащением его витаминами, микроэлементами и другими добавками. Для того чтобы предотвратить скармливание животным токсичных кормов, следует все подозрительные корма проверять на токсичность.