28.07.2016 08:53
Новости.
Просмотров всего: 3835; сегодня: 1.

«Аквилон-Инвест» заинтересован в скорейшем восстановлении зданий Архангельского пивзавода

Проект реставрации комплекса зданий пивзавода практически готов, его концепция проходит историко-культурную экспертизу.

- Действующим законодательством предусмотрена процедура прохождения историко-культурной экспертизы, которую проводят эксперты, аттестованные федеральным министерством культуры, - генеральный директор холдинга «Аквилон-Инвест» Алексей Попков. - Как инвестор мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее начать строительно-реставрационные работы в соответствии с прошедшим все согласования проектом.

Пивоваренный завод известного архангельского купца 1-й гильдии, промышленника, общественного деятеля Альберта Юльевича Суркова был построен в конце 19-го начале 20-го века. Строительство комплекса зданий продолжалось ровно 30 лет с 1883 по 1913 годы. Он разместился на ул. Финляндской (теперь ул. Попова). Уникальность зданий завода в том, что они отражают радикальные изменения художественного стиля, произошедшие на рубеже веков. Кроме того, корпуса неоднократно перестраивались и реконструировались под текущие задачи в связи с расширением производства. Архитекторы называют завод памятником периода эклектики, совмещающим в себе элементы рационализма и стиля модерн. Интересно, что в постройках использованы железобетонные элементы, не только усиливающие конструкцию, но и придающие зданию его незабываемый облик.

В 1913 году на заводе варили до 200 тысяч ведер продукции разных сортов – баварского, мартовского, портера и других видов пива. Но уже в 1914 году, в связи с введением с начала Первой мировой войны в России «сухого закона», производство пива было приостановлено и возобновлено только в 1923-м. Следующий рекорд был зафиксирован в 1971 году, когда было сварено 1,4 млн. декалитров пива – правда, всего одного сорта. А еще через 15 лет (и вновь в связи с антиалкогольной кампанией) производство пива было в очередной раз прекращено. Завод продолжил выпуск безалкогольных напитков, пока окончательно не был закрыт в начале 1990-х годов. Комплекс зданий пивоваренного завода является объектом культурного наследия регионального значения: в качестве памятника архитектуры он поставлен на государственную охрану решением Исполнительного комитета Архангельского областного Совета народных депутатов в 1987 году.

Однако после закрытия более двадцати лет здания пивзавода не использовалось по назначению. Не проводилось надлежащее обслуживание кровли, стен, фундаментов, коммуникаций, было отключено отопление. В результате здания пришли в негодность и были признаны аварийными. У города не было средств ни на консервацию, ни даже на проведение необходимых исследований состояния памятника. Мэрия Архангельска предпринимала неоднократные попытки найти ответственного арендатора, затем собственника зданий, который взял бы на себя обязательства по сохранению архитектурного облика завода.

В мае 2014 года состоялся аукцион, на который были выставлены: главный корпус общей площадью 3408,8 кв. м, солодовенный цех общей площадью 2763 кв. м и безалкогольный цех общей площадью 1136,4 кв. м. В результате торгов городской бюджет получил 34,2 млн. рублей. Новый владелец - компания «СтройТехнология», входящая в состав строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест», взяла на себя ответственность за решение чрезвычайно сложной задачи по восстановлению разрушающегося памятника промышленной архитектуры регионального значения, находящегося, в критическом состоянии,

Несколько групп архитекторов и реставраторов, экспертов и проектировщиков провели множество исследований, чтобы определить реальное состояние фундаментов, кирпичных стен и железобетонных конструкций внутренних перекрытий, найти в архивах изображения и описания фасадов зданий. Работа была чрезвычайно сложной, кропотливой и, вместе с тем, совершенно незаметной стороннему наблюдателю. Однако без нее определить дальнейшую судьбу завода не представлялось возможным.

Сложнейшая задача по составлению комплексного проекта реставрации досталась одному из ведущих архангельских архитекторов-реставраторов Владимиру Титову, на счету которого несколько сложных проектов, в том числе реставрация здания музея Писахова, школы №4 и дома Плотникова – Ивановой.

- Основная задача, которая стояла перед нами, заключалась в восстановлении фасадов главного, солодовенного и безалкогольного цехов, – поясняет Владимир Титов. – Внутри здания особого практического интереса и архитектурной ценности не представляют: это набор относительно небольших помещений-ячеек, которые использовались ранее в технологическом процессе производства пива.

Проведенные сотрудниками Северного Арктического федерального университета исследования остаточной прочности фундаментов и стен показали, что при помощи современных строительных технологий - буронабивных свай и углеродистой сетки для укрепления стен, которые уже успешно использовались в Архангельске при восстановлении памятников архитектуры на набережной и на ул. Поморской, можно существенно продлить жизнь и корпусам пивоваренного завода.

Создание проекта внутренних планировочных решений было поручено известному архангельскому архитектору Дмитрию Корешкову. Одной из наиболее сложных задач, которые были решены на этом этапе, стал поиск решения проблем совмещения разных уровней на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате реконструкции здания в разные годы. Несмотря на все сложности, коллективу авторов удалось найти оптимальное решение, и теперь будущий комплекс пивзавода выглядит изнутри светлым, гармоничным и достаточно удобным для использования.

Одной из главных изюминок проекта станет новый главный вход со стеклянной крышей, расположенный со стороны ул. Попова, между главным и солодовенным корпусами. Это позволит распределять потоки посетителей по всем уровням комплекса, от цокольного до мансардного этажа.

По мнению разработчиков проекта, в соединенных между собой зданиях главного и солодовенного корпусов логично будет разместить рестораны и кафе, офисные и торговые помещения, а также помещения общественного и культурного назначения. Отдельно стоящее в глубине двора здание безалкогольного цеха лучше всего подойдет под переоборудование в современные двухуровневые квартиры.

- В финском городе Тампере, была очень интересная история, связанная со старым текстильным заводом, расположенным точно так же в центре города, – рассказал Владимир Титов. – Производство перенесли, а освободившуюся полезную площадь превратили в своеобразный «город в городе» – торгово-развлекательный комплекс со своими ресторанами, кафе, магазинами и кинотеатром. Кстати, внешне и наш, и финский завод даже похожи, поэтому есть уверенность, что новый комплекс зданий станет настоящим украшением Архангельска и будет удобным и полезным для жителей и гостей города».

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Входит в ТОП-200 крупнейших застройщиков жилья РФ, является обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России 2015».

В активе холдинга около 50 построенных объектов различного назначения общей площадью более 250 тысяч кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами «Аквилон-Инвест» являются ведущие финансово-кредитные учреждения - Сбербанк и ВТБ24, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.


Ньюсмейкер: Аквилон Инвест — 203 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...