Сенатор Игорь Морозов — о том, что Франции следует ставить собственные интересы выше решений НАТО и установок США
Франция вновь подверглась террористической атаке — в самый значимый для французов праздник в отдыхающей Ницце, когда туристы и жители этого курорта вышли на набережную, чтобы полюбоваться фейерверком. У всех праздничное настроение, весельем охвачены как французы, так и иностранцы, приехавшие на Лазурный Берег провести семейный отдых. И вдруг мчащийся на ликующих людей грузовик, извергающий огонь из автоматического оружия и стремящийся задавить как можно больше… Свыше 80 убитых и десятки раненых. Кто эти убийцы, способные на такие чудовищные преступления, во имя каких целей они готовы уничтожать мирных, ни в чем не повинных граждан? Во Франции объявлены чрезвычайное положение и одновременно траур.
Одиночка или законспирированная сеть? Месть или акция возмездия?
Вряд ли этот вопрос интересен родственникам погибших, у них свое горе, и им не до аналитических рассуждений. Но политики и специалисты антитеррора должны задуматься над тем, что идеология ИГИЛ (организация запрещена в России. — «Известия») уже приносит свои плоды. Даже если это и не член боевой подпольной группы, а мигрант из Туниса, отчаявшийся найти работу и примкнувший к землякам из уличного криминалитета, всё равно он находился под влиянием разговоров о джихаде и братьях из ИГИЛ. Это ружье, которое всегда выстрелит, — вопрос времени. Однако гораздо хуже, если это влияние джихадистов-вербовщиков, проникших в Европейский союз в огромном мигрантском потоке. В этом случае спецслужбам необходимо выстраивать системную работу на канале вербовки новых членов ИГИЛ, выявления намерений и подготовки терактов.
Опоздание французских спецслужб в создании системы контрразведывательных мер в оперативной среде — налицо, а это значит, нужно срочно моделировать и предотвращать условия для возникновения других терактов. Задержание второго автомобиля, начиненного взрывчаткой, у дома террориста — явное тому подтверждение. Искать нужно штаб, где принимаются решения, откуда идет управление террористической деятельностью.
И он необязательно должен быть во Франции. Германские спецслужбы регулярно проводят аресты игиловцев на территории своей страны и ведут серьезную работу по розыску боевиков так называемого «Исламского государства». По их данным, около 300 тыс. мигрантов, прибывших с Ближнего Востока, растворились среди исламского населения Германии, а около 10 тыс. подростков пополнили криминальные группировки, действующие в Гамбурге, Дюссельдорфе, Мюнхене и других городах. Специалисты понимают, что это благотворная среда для привлечения и подготовки новых террористов-смертников, поэтому европейские спецслужбы должны считать ее важнейшим каналом противодействия террористической деятельности в Европе. А ведут ли такую же кропотливую работу французские спецслужбы?
Нельзя исключать, что действия преступника были своего рода местью за сообщников, погибших от рук французского спецназа после парижских терактов 2015 года. В этом случае заставляет задуматься выдержка или осознанная пауза террористов, готовивших эту акцию именно в Ницце, когда на курорте большое количество отдыхающих, в праздничный День взятия Бастилии, а не в знаковые матчи чемпионата Европы-2016, когда болельщиков на улицах Марселя и Парижа было не меньше. Что это — методика расслабления спецслужб и полиции или новая тактика сетевой террористической организации, постепенно переходящей в «роевые» группы и передающей им право свободного выбора места, целей и времени?
Второе направление борьбы с террором — это Сирия, там сегодня сконцентрированы крупнейшие силы ведущих международных террористических организаций. Их уничтожение должно осуществляться вооруженными силами двух коалиций масштабно, оперативно и планомерно. При этом должна быть четкая организация и координация боевых ударов с воздуха и на земле. Именно этот вопрос обсуждался на встрече президента Владимира Путина с Сергеем Лавровым и Джоном Керри. Американцам уже давно пора прекратить делить террористов на «своих» и «чужих», «хороших» и «плохих». Этого от них уже давно добивается российская сторона: следует как можно быстрее отделить вооруженную оппозицию, которую поддерживают США, от боевых позиций «Джебхат ан-Нусры» и ИГИЛ. Только в этом случае, совместно уничтожая террористов всеми имеющимися средствами, можно предотвратить потенциальные теракты во Франции, Бельгии и других странах Европы.
А что Франция — могла ли она после терактов в Париже активно действовать против джихадистов в Сирии вместе с Россией? Конечно, могла. Президент Владимир Путин, приняв после этого Франсуа Олланда в Кремле, поставил вполне конкретную задачу министру обороны РФ о взаимодействии с французскими военными как с союзниками. То есть Путин поверил Олланду и искренне посчитал, что французский президент готов, так же как и он, на дальних подступах обеспечивать безопасность своего народа, прямо вступая в противодействие с ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусрой», уничтожая базовые лагеря, склады с боеприпасами и ГСМ, а также боевые порядки террористов. Однако, по всей видимости, Олланд «держал в кармане фигу». Даже в этот сложный для Франции период он не был самостоятельным в принятии решения по национальной безо-пасности и защите французов. Свое политическое долголетие он связал ненужными для страны обязательствами с позицией США по Сирии и фактически предал свой народ.
Теракт в Ницце еще раз продемонстрировал личную слабость президента Франции и полное отсутствие стратегического видения главных вызовов и угроз. Находясь в парадигме американской исключительности и прогнувшись под глобальное превосходство США, Олланд перестал определять национальные приоритеты. К сожалению, французская поддержка усиления восточного фланга НАТО для защиты от мнимой российской угрозы для него стала важнее, чем реальная борьба с международным терроризмом внутри страны и на внешнем контуре, чем взаимодействие спецслужб России и Франции, которое может реально влиять на безопасность рядовых французов. Франция должна найти в себе силы поставить собственные интересы выше решений НАТО и установок США. В противном случае Францию наводнят законспирированные джихадистские группы и она захлебнется от новых террористических атак.
Автор — член комитета Совета Федерации по международным делам