В летний период времени производители часто сталкиваются с проблемой заражения хлеба картофельной болезнью, которая является результатом жизнедеятельности микроорганизмов. Бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается, главным образом, в процессе уборки. Картофельная палочка при благоприятных условиях особенно в летний период быстро размножается. Оптимальными условиями для развития ее спор является температура 40ºС, наличие влаги, питательная среда, пониженная кислотность в муке. На размножение картофельной палочки и проявление картофельной болезни хлеба оказывает влияние также нарушение санитарного и технологического режимов хранения, а также режим приготовления хлеба, его реализация.
В настоящие время к возбудителям картофельной болезни относят спорообразующие бактерии подвида Bacillus subtilis ssp. mesentericus (картофельная палочка), которые распространяются в природе, в почве, в воздухе, растениях. На общую обсемененность зерна влияет ряд факторов: погодные условия при хранении и выращивании, виды и режим обработки зерна, характер помола, длительность хранения продукта. Картофельная болезнь хлеба выражается в том, что мякиш хлеба под действием микроорганизмов, вызывающих эту болезнь, делается тягучим (при разломе мякиш тянется слизистыми, очень тонкими паутинообразными нитями) и приобретает резкий специфический неприятный запах и вкус. Такой хлеб непригоден для использования в пищу, категорически запрещается переработка, реализация такого хлеба, т.к. это может причинить вред здоровью.
В Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступают пробы муки пшеничной хлебопекарной и продукции хлеба. В июле 2016 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружена зараженность картофельной болезнью в 2-х пробах муки высшего и первого сортов. Испытания проводились на высокопроизводительном печном оборудовании, позволяющем соблюдать все условия и рекомендации, согласно Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба. Заявителю выданы протоколы испытаний на партию 100 000 кг муки высшего сорта и на партию 120 000 кг муки первого сорта, которые не соответствуют требованиям нормативных документов. Лаборатория филиала, позволяет должным образом организовать проведение исследований на высоком уровне в строгом соответствии с областью аккредитации.