В конце июня 2016 года в рамках конкурса качества «Лучший алтайский товар года» (этап регионального федерального конкурса Программы «100 лучших товаров России») проводилась экспертная оценка товаров и услуг алтайских производителей.
Со слов участников экспертной комиссии - директора Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Марии Шостак, заместителя директора Валентины Поповой, конкурс этого года нацелен на продвижение качественной продукции на внутренние и межрегиональные рынки, стимулирование роста общественного интереса к продукции местных производителей, а товарные группы, представленные к конкурсу, охватывают все производство Алтая.
Все представленные на конкурс образцы продуктов зернопереработки отобраны на предприятиях Алтая комиссионно, при участии специалистов Алтайского филиала. Отобранная продукция традиционно исследуется на соответствие требованиям качества и безопасности в испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», затем на конкурсную экспертизу представляются протоколы лабораторных испытаний.
На право быть лучшим продуктом зернопереработки претендовали: мука высшего, первого сорта, крупа гречневая, макаронные изделия, хлопья овсяные, завтраки сухие крупяные, масло подсолнечное, соя полножирновая.
Учитывая расширение области аккредитации лаборатории по напиткам, впервые на заседание экспертного совета были приглашены специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». На звание лауреата были представлены: воды природные питьевые, квасы хлебные, пиво светлое, темное, напитки безалкогольные, алтайские безалкогольные бальзамы.
В экспертную комиссию конкурса, помимо представителей Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» входили руководители и специалисты Управления Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Алтайскому краю, отдела (инспекции) государственного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Сибирского межрегионального территориального управления Росстандарта, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФБУ «Алтайский Центр Стандартизации и Метрологии», Алтайской торгово-промышленной палаты и др.
Широкий спектр критериев оценки (политика в области качества, безопасность продукции, упаковка, политика в области охраны труда, эффективность маркетинговой деятельности) помог определить конкурентные преимущества представленных на конкурс продуктов зернопереработки. Вся представленная продукция была высочайшего качества и удостоена высших наград конкурса.
Также хочется отметить тот факт, что практически все предприятия, представившие к конкурсу продукты зернопереработки и напитки, регистрируют декларации о соответствии и исследуют свою продукцию в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна».