В июне 2016 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые на исследование поступил картофельный крахмал высшего сорта.
С целью декларирования крахмала были проведены исследования на соответствие продукции требованиям ГОСТ и технического регламента Таможенного Союза. Основными показателями крахмала являются внешний вид, запах, вкус, кислотность, присутствие металломагнитных примесей.
Специалистами филиала было установлено, что крахмал картофельный соответствует органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.
Для справки:
Крахмал картофельный - белый порошок, получаемый с помощью механической переработки картофеля. Картофельный крахмал наиболее распространен в кулинарии и косметологии. Более того, довольно востребован он и в фармакологии, являясь основой мазей, таблеток, присыпок и прочих препаратов. Продукт этот получают из самих клубней. Он богат на пищевые волокна, углеводы, белки, фосфор, кальций и витамины группы РР. Благодаря своим вяжущим, обволакивающим и смягчающим свойствам, рассматриваемый порошок удачно применяют для лечения ЖКТ: он обволакивает стенки желудка, снимая воспаления и снижая негативное воздействие медикаментов. Что касается наружного применения, то крахмал используют для снижения боли и зуда при ожогах, кожных заболеваниях и дерматитах. Довольно часто он выступает одним из составляющих лечебных и профилактических масок для лица и волос. При внутреннем приеме крахмала наблюдается снижение уровня холестерина и стабилизация артериального давления, а кисели на его основе являются основным блюдом при диетическом питании.