Участники лекции не только погрузились в историю воронежского пивоварения, но и побывали на экскурсии, где узнали весь процесс приготовления янтарного напитка.
В этом году воронежский пивоваренный завод отмечает юбилей. Вот уже восемь десятилетий местные пивовары, сохраняя традиции, варят качественное пиво.Первую лекцию образовательного проекта «Пивной сомелье» в Воронеже, посвященную истории местного пивоварения, провели специалист по корпоративным коммуникациям филиала «Балтика-Воронеж» Галина Казакова и краевед-журналист Владимир Елецких.
Специалист по корпоративным коммуникациям воронежского филиала пивоваренной компании«Балтика» Галина Казакова:
«В этом году, отмечая наш юбилей, мы с гордостью демонстрируем гостям многолетнюю историю производства пива и современное оборудование, на котором сейчас работаем. Наш завод соединяет в себе накопленный опыт и новейшие технологии».
Общаясь со слушателями проекта «Пивной сомелье» Галина Казакова и Владимир Елецких рассказали, как в столице Черноземья зародилось пивоварение,икакое влияние оказал на это один из виднейших российских императоров – Петр Великий. А он, как выяснилось, был сподвижником развития производства пенного напитка в Воронеже. В одном из своих указов ПетрIписал о том, что нужно готовить и брать с собой на корабль по 1230 ведер пива.Эксперты образовательного проекта рассказали, что именно в семнадцатом веке появились первые упоминания в царских указах о воронежском пиве. А первый известный пивоваренный завод появился в столице Черноземьяв начале двадцатого века, располагался он в конце Нееловской улицы и принадлежал известному купцу М. И. Кинцу.
Краевед-журналист Владимир Елецких:
«Рассказывая историю воронежского пивоварения, я вношу вклад в развитие культуры потребления пенного напитка. Это для меня крайне важно. Знания об истории янтарного напитка и особенностях его производства помогают проникнуться уважением к пивной культуре».
Завершилась первая лекция образовательного проекта «Пивной сомелье» дегустацией. Гости смогли насладиться богатым вкусом «ZateckyGusCerny» с нотками поджаренного солода, карамели и бархатным ароматом жатецкого хмеля. Любителей светлых сортов угостили легким, освежающим лагером «Балтика7» и безалкогольным «Tuborg». А в завершении пивовары представили то самое «Жигулевское Воронежское». Вкус этого пива любим горожанами на протяжении уже многих десятилетий. Его продолжают варить в соответствии ГОСТом, по традиционным рецептам.
Участник проекта «Пивной сомелье» Сергей Мирохин:
«Очень приятно, что именно в этот юбилейный год проект «Пивной сомелье» рассказывает так много об истории воронежского пивоварения. Было очень интересно послушать краеведа Владимира Елецких. Я достаточно хорошо знаю историю, но несмотря на это открыл для себя много новой интересной информации».