Июнь по количеству поступивших на исследование в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» образцов, так же, как и май, значительно отличается от других месяцев работы лаборатории: значительную часть исследованных проб по-прежнему составляют комбикорма.
Так на прошлой неделе июня 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые поступил образец жмыха кукурузного для проведения исследований на такие показатели, как протеин, жир и влажность.
Контроль качества жмыха кукурузного проводился специалистами испытательной лаборатории филиала с помощью экстракционного устройства для определения содержания жира по методу Сокслета, анализатора влажности МА-150, анализатор азота UDK -159 (определение протеина). В результате проведенных исследований содержание сырого протеина на абсолютно сухое вещество составило – 16,7%; жира – 2,4%; влажности – 5,4%. Протоколы с результатами испытаний выданы заявителям.
Для справки:
Кукурузный жмых – это продукт, получаемый в результате отжима масла из зародышей кукурузы. Он является ценной кормовой добавкой для многих сельскохозяйственных животных и птицы. Отходы кукурузы (жмыхи) после извлечения масла из зародышей содержат высокоусваиваемый белок, крахмал, сахара, каротин, минералы и витамины, причем, в хорошей концентрации. Кроме того, в них нет антипитательных веществ.
По сравнению с кукурузным зерном и зерном злаков (овес, ячмень, пшеница, рожь и др.) он имеет гораздо более высокое содержание сырого протеина и более качественный аминокислотный состав белка. Кукурузный жмых превосходит зерно также и по содержанию минеральных веществ (кальций, фосфор и другие макро- и микроэлементы). Отходы переработки кукурузы в виде жмыха (кормового кукурузного концентрата) применяются в кормлении птицы, свиней, жвачных животных, лошадей и даже рыб и пушных зверей.