12.07.2016 14:34
Новости.
Просмотров всего: 4696; сегодня: 3.

В Алтайском крае выбрали лучшего пекаря

В июне 2016 года в г. Барнауле на базе ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова» проходил ежегодный краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» по номинации «Лучший пекарь».

Претендентов из Барнаула, Омска, Томска, Кемерово оценивали ведущие специалисты предприятий пищевой индустрии, ученые ВУЗов. В составе экспертной группы работала директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак. Возглавил экспертную группу вице-президент Российского Союза пекарей по связям с регионами и международному сотрудничеству, доктор технических наук, профессор Сергей Краус.

Основная цель конкурса – развитие профессионального мастерства, повышение престижа профессии пекаря, пропаганда традиционных технологий приготовления хлебобулочных изделий. Программа предусматривала два этапа соревнований: теоретический и практический. Теоретическая часть представлена тестовым заданием, в практической части конкурсантам предстояло выполнить полный технический цикл выпечки хлеба и булочных изделий в соответствии с ГОСТ, а также представить домашнее задание, предусматривающее выполнение творческой работы-презентации.

С утра, 8 июня, 14 специалистов из различных муниципальных образований края провели презентацию своего «домашнего задания» - готового изделия. Конкурсанты представили настоящие хлебобулочное панно, румяные караваи, пироги и булочки. Участники конкурса заранее выпекли нетрадиционные сорта хлеба, обогащенные витаминами и минеральными веществами: с добавлением муки из зерна крупяных культур, солода, злаков и зерновых хлопьев, семени подсолнечника, орехов и другого. Выпечка осуществлялась участниками конкурса на базе своего предприятия, по разработанной там рецептуре. «Презентация такого хлеба искренне удивила представителей экспертной группы», — рассказала Мария Шостак.

В завершение конкурса Управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям директору Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Марии Шостак вручено благодарственное письмо за участие в проведении краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пекарь».

Алтайский край занимает лидирующие позиции по стране в продовольственной сфере: третье место по производству зерна, сливочного масла, второе – по производству макарон, первое – по муке и сырам.

Наряду с этим, хлебопечение в Алтайском крае также является лидирующей отраслью, потому что всю производимую в регионе высококачественную муку используют местные заводы, малые предприятия, пекарни. Кроме того, многие другие регионы используют алтайскую муку как улучшитель.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...