В мае 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 297 проб для проведения исследований на показатели безопасности. Всего за отчетный период проведено 3 335 исследований, большая часть из которых - на пестициды, токсичные элементы, микотоксины, генетически модифицированные организмы (ГМО).
Май, по количеству поступивших образцов, отличается от других месяцев 2016 года: значительную часть исследованных проб составили комбикорма, а также кондитерские и хлебобулочные изделия, масло подсолнечное, соевое, напитки. Традиционно лидируют пробы зерна и круп.
За отчетный период по результатам проведенных исследований в образце льна выявлено несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по содержанию токсичного элемента кадмия (при норме «не более 0,1 мг/кг», фактическое значение составило 0,11 мг/кг), кроме того, в образце гречихи обнаружено превышение охратоксина А (при норме «не более 0,005 мг/кг», фактическое значение составило 0,008 мг/кг).
Также в мае 2016 года исследовано 27 проб почвы на содержание техногенных загрязнителей, количество проведенных исследований составило 260 шт. По результатам проведенных исследований установлено, что все проверенные образцы соответствуют требованиям установленных норм. Протоколы с результатами испытаний выданы заявителям.
Справка:
Кадмий является одним из самых токсичных тяжелых металлов и относится ко 2-му классу опасности «высокоопасные вещества». Как правило, люди отравляются кадмием, употребляя воду, зерновые, овощи, которые растут на землях, расположенных вблизи от промышленных предприятий.
Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий имеет тенденцию к накоплению в организме. Главные «хранилища» кадмия – почки, и печень. Кадмий вызывает острые поражения почек, нервной системы, семенников у мужчин и яичников у женщин. Кроме того, он способствует повышению давления и, согласно, некоторым исследованиям, является канцерогеном.
Афлатоксины – ядовитые вещества, вырабатываемые плесневыми грибами, главным образом Aspergillus, оказывают токсическое действие на печень некоторых видов млекопитающих, птиц, рыб.
Причинами образования афлатоксинов являются зараженность почвы плесневым грибом Aspergillus flavus, повышенная влажность и температура зерна при уборке и хранении.