Из 12 тыс. образцов преимущественно пищевой продукции, исследованных в апреле-июне 2016 г. в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», 17,3% оказались с отклонениями.
Во втором квартале 2016 года в испытательном центре и лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» был исследован всего 12001 образец.
- В результате испытаний были выявлены отклонения от установленных норм в 2079 образцах, что составляет 17,3 % от общего числа исследованных образцов, - рассказывает начальник испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Мижирицкая.
По ее словам, за апрель-июнь 2016 г. с поступившими образцами в испытательном центре и лаборатории Волгоградского филиала было проведено 50705 испытаний.
Отклонения от требований нормативных документов выявлены в 2452 случаях, что составляет 4,8 % от общего количества проведенных испытаний из них:
- платных исследований проведено 17718, что составляет 34,9% от общего количества проведенных испытаний. Отклонения от требований нормативных документов выявлены в 224 случаях, что составляет 1,3 % от общего количества проведенных платных испытаний;
- в целях исполнения государственного задания во 2 квартале 2016 года (основание: государственное задание от 25.01.2016 года № 081-00036-16 ПР, приказ от 31.12.2015 года № 993) проведено 11796 испытаний, что составляет 23,3% от общего количества проведенных в ИЦ испытаний.
Получено положительных результатов – 1835, что составляет 15,6% к общему количеству проведенных испытаний по госзаданию.
- Во втором квартале 2016 г. успешно завершена процедура аккредитации испытательного центра Федеральной службой по аккредитации в национальной системе. Получен аттестат аккредитации № RA.RU.21ПЛ76 от 20 мая 2016 г. Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» внесен в реестр аккредитованных лиц, - добавляет Светлана Мижирицкая.
За апрель-июнь 2016 г. ИЦ принимал участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, проводимых российскими и международными организаторами в 15-ти раундах. Результаты удовлетворительные, что подтверждает организацию в лабораториях надлежащей лабораторной практики.
Во втором квартале 2016 года 13 специалистов испытательного центра повысили свою квалификацию по различным направлениям для совершенствования качества лабораторной работы, внедрение полученных знаний в деятельность испытательного центра.
Напомним, что только за март-май 2016 г. испытательный центр учреждения выявил целый ряд случаев фальсификации молочной продукции различных производителей, наличия остатков запрещенных препаратов в мясе птицы и яйцах, а также факт присутствия возбудителя опасной кишечной инфекции в рыбной продукции.
Подобные публикации: «Испытательный центр», «В рыбной продукции обнаружены клостридии», «Сертификация пищевой продукции – на высшем уровне!»