В Казани прошла вторая международная конференция «Современное состояние и перспективы герниологии» Российского общества герниологов. В конференции приняли участие более 250 врачей-специалистов в области грыжевых заболеваний из России, Белоруссии и Украины.
Грыжа – одно из самых распространенных заболеваний в России и в мире, требующих хирургического вмешательства. По словам Президента конференции, вице-президента Российского общества герниологов профессора Валерия Евгиева, грыжами страдает 3,5% населения России. Ежегодно в России выполняется более 250 тыс. операций по лечению и удалению грыж, из которых менее 40% - с использованием современных методов лечения грыж, таких как сетчатые протезы и менее 10% - с использованием малоинвазивных методов (хирургии малых доступов, при которой оперирование производится через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстия).
Широкому распространению современных технологий лечения грыж препятствует, в первую очередь, недостаточная подготовка практикующих специалистов в области высокотехнологичной хирургии. Большинство операций выполняется по-прежнему открытым способом. Между тем, применение малоинвазивных методов позволяет значительно сократить процент послеоперационных осложнений и рецидивов, свести к минимуму болевые ощущения в послеоперационном периоде и сократить его длительность – в большинстве случаев до трех дней после операции.
Именно поэтому одна из главных задач конференции состояла в демонстрации лечения грыж с помощью малоинвазивной хирургии. В связи с этим, в рамках конференции, помимо традиционных пленарных докладов, семинаров и презентаций компаний-производителей решений для герниологии, прошли мастер-классы, «Эндовидеохирургические технологии в лечении грыж», представляющие собой четыре видеотрансляции показательных операций на различных видах грыж. Благодаря инновационной технологии, участники конференции смогли в реальном времени наблюдать за работой ведущих хирургов в условиях реальной операционной. Операции провели на базе Казанской Республиканской Клинической Больницы ведущие медицинскиме специалисты: д.м.н., профессор, вице президент Общества Герниологов В. Н. Егиев; д.м.н., профессор, главный эндоскопический хирург г. Москвы О. Э. Луцевич; д.м.н., профессор В. В. Анищенко (г. Новосибирск), д.м.н., профессор, вице-президент Общества Герниологов Г. М. Рутенбург (Санкт-Петербург).
Организация видеотрансляций стала возможной благодаря выбору площадки для проведения конференции – Казанского образовательного центра высоких медицинских технологий (Центр ВМТ), который является одним из самых технически оснащенных учебных заведений в России. Он был создан в рамках национального проекта «Здоровье» по инициативе Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию в партнерстве с Республикой Татарстан и при поддержке компании «Джонсон & Джонсон». Центр действует на базе Казанской Государственной Медицинской Академии при непосредственной поддержке двух подразделений компании «Джонсон & Джонсон»: подразделения медицинских товаров («Медикал») и подразделения фармацевтических товаров («Янссен-Силаг»). Они предоставили необходимое оборудование и медицинские симуляторы, которые являются одним из ключевых новшеств учебного процесса и обеспечили доступ к ведущим медицинским ресурсам и привлечение ведущих зарубежных специалистов.
Хирурги, обучающиеся на базе центра, имеют возможность отработать практические навыки малоинвазивного вмешательства на уникальных тренажерах, полностью имитирующих ход реальной операции. В 2008-2009 году в Казанском центре ВМТ в рамках учебных программ для эндоскопических хирургов прошли обучение порядка ста специалистов, регулярно проводящих хирургическое лечение грыж.
Айрат Фаррахов, министр здравоохранения Республики Татарстан, председатель Совета директоров Центра, к. м. н., заслуженный врач Республики Татарстан: «Казанский Центр ВМТ – великолепная площадка для проведения научно-практических медицинских конференций. Мне повезло стоять у истоков эндоскопической хирургии грыж в нашей стране, и я не только как управленец, но и как специалист считаю Казанский центр одной из лучших площадок в стране для организации продуктивной работы ученых. Вся работа центра нацелена на применение новых технологий, центр великолепно оснащен всем необходимым оптоволоконным оборудованием, которое позволяет транслировать оперативные вмешательства. Сочетание инновационных методов обучения практикующих врачей и серьезной научной работы позволит нам поддерживать высокие стандарты обучения профессионалов».
Ольга Верещагина, директор по стратегическому развитию бизнеса компании «Джонсон & Джонсон» в России и стран СНГ (подразделение медицинских изделий): «У нас как у международной корпорации накоплен большой профессиональный опыт в области новейших медицинских технологий и разработок. В настоящий момент только по направлению эндоскопическая хирургия в мире действуют 9 образовательных центров, созданных группой компаний «Джонсон & Джонсон»: в США, Германии, Франции, Индии, Китае и Японии. Мы предлагаем высокотехнологичные инновационные продукты и оборудование, которое спасает жизнь тысячам пациентов, но требует навыков, опыта, глубоких знаний от медицинских специалистов. Именно поэтому одно из главных направлений деятельности нашей компании состоит в создании программ и реализации проектов, которые связаны именно с повышением квалификации хирургов и медицинского персонала, освоением современных методик лечения».