10 июня 2016 года в п. Ильинский Пермского края Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края при содействии Пермского отделения Российского союза туриндустрии и Ассоциации кулинаров России проведен XVII Фестиваль кулинарного искусства «Прикамская кухня». Он состоялся в рамках проекта «Строгановская седмица», являющегося национальным событием России в 2016 году.
В 2016 году основной темой конкурса явилось реализация мероприятий, направленных на поддержку местных производителей продовольственных товаров в регионе, а также популяризация национальной кухни, а также выявления талантливых, творчески работающих кулинаров.
Фестиваль по традиции собрал на одной площадке профессионалов сферы общественного питания – поваров, кондитеров, а также учащихся учебных заведений из Очера, Кудымкара, Перми, Березников, Большесосновновского и Ильинского районов.
Программой фестиваля предусматривались индивидуальные соревнования поваров, мастер-классы, показательные выступления кулинаров. Компетентное жюри во главе с Виктором Беляевым, президентом Ассоциации кулинаров России, Леонидом Гелибтерманом, вице-президентом Ассоциации рестораторов и отельеров России и Сергеем Галицыным, шеф-поваром ООО «Военторг» было призвано оценить участников конкурса по критериям WACS (Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров).
В рамках соревнования участники боролись за звание «лучших» в двух номинациях: «Бефстроганов» и «Посикунчики». Блюда были изготовлены по рецептам традиционной прикамской кухни и выполнены преимущественно из местных продуктов питания. Лучшим среди профессионалов-поваров стал Сергей Юрин (ресторан «Чайка ZaZa»), победивший в мае 2016 года на VI Международном Фестивале барбекю в г. Екатеринбург. Он получил право представлять нашу страну на Российской гастрономической недели в Испании в ноябре 2016 года.