Активисты Общероссийского народного фронта в Коми проверили, с какими препятствиями в Сыктывкаре сталкиваются люди с ограниченными возможностями в повседневной жизни. «Фронтовики» подготовили маршрут, на котором предусмотрели места и учреждения, часто посещаемые маломобильными гражданами. В качестве эксперта выступила жительница Сыктывкара Алена Гаврилова, которая может передвигаться только на инвалидной коляске.
Пройти по намеченному маршруту ей помогали общественники во главе с членом Центрального штаба ОНФ, руководителем регионального исполкома Народного фронта в Коми Ольгой Савастьяновой.
По словам Гавриловой, у нее есть большое желание чаще выходить на улицу, чтобы проводить время с друзьями. Однако сделать это самостоятельно не получается. Первое же препятствие – высокий бордюр и слишком крутой пандус у подъезда дома по улице Энгельса, 134, где живет девушка. Однажды, спускаясь по нему, она упала, сломав ноги и руку. Теперь делать это без посторонней помощи она не рискует.
Воспользоваться общественным транспортом девушке-инвалиду также не удалось. Эксперимент продолжился посещением торгового центра. В самом центре девушка передвигается свободно. Единственные неудобства: вход для людей с инвалидностью работает лишь до 19 часов, подъемником можно воспользоваться только при помощи специалиста. А вот кинозал оказался недоступен для зрителя на коляске.
На главной улице Сыктывкара – Коммунистической – во многих местах разбиты тротуары, передвигаться по ним непросто даже людям без ограничений. Вдоль улицы расположено много аптек, но ни одна из проверенных не оказалась полностью приспособленной для посещения людьми с ограниченными возможностями. Из всех магазинов, встреченных на пути, только один оказался полностью соответствующим критериям доступной среды.
Отделение почтовой связи №1 по адресу: Коммунистическая, 39, где оказывают комплексные услуги, в том числе продажу авиа- и железнодорожных билетов для населения. Судя по состоянию, крыльцо не ремонтировалось очень давно, пандусами не оборудовано. Отделение банка также оказалось недоступным – услуги для физических лиц оказывают на втором этаже, а в помещении нет ни лифтов, ни подъемников. Возникли сложности и с оборудованным пешеходным переходом. Оказалось, что длительности зеленого сигнала светофора недостаточно, чтобы инвалид-колясочник мог спокойно пересечь проезжую часть.
Но есть и положительные моменты – новый плавательный бассейн в микрорайоне Орбита оказался полностью готов принять людей с инвалидностью. Алена Гаврилова сказала, что никогда не была в бассейне, но теперь сможет это сделать.
Итоги эксперимента станут предметом для обсуждения на площадке, которая пройдет 23 июня с участием региональных и федеральных экспертов. Как отметила Савастьянова, повод для серьезного разговора назрел давно. «Реализацию программы по созданию доступной среды надо проводить более внимательно, учитывая интересы людей с ограниченными возможностями. И в разработке пошаговых действий по повышению доступности среды должны участвовать прежде всего сами люди с инвалидностью», – считает Савастьянова. Она добавила, что через полгода «фронтовики» выйдут в повторный рейд, чтобы проверить, что удалось сделать, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями стала легче и комфортней.