Каждому из нас хочется купить не только вкусный, но и полезный продукт, который будет свежим и безопасным. Каждую неделю в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступает подсолнечное масло для исследования его качественных показателей.
Основными показателями свежести подсолнечного масла являются кислотное число, перекисное число, анизидиновое число и цветное число.
Кислотное число отражает пригодность масла для употребления в пищу и показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла и потере свежести. Высокое значение кислотного числа говорит о недостаточной дезодорации или нейтрализации свободных жирных кислот.
Перекисное число - это своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению. Неочищенное масло и масло в конце срока хранения имеет более высокое перекисное число.
Анизидиновое число является индикатором более глубокой порчи жира и показывает количество ненасыщенных альдегидов (вторичных продуктов окисления).
Самый распространенный совет всем потребителям о том, как определить качество масла на глаз – оценить его цвет. Чем масло светлее и прозрачнее – тем лучше. В лабораторных исследованиях этот фактор отражает цветное число. Качественное рафинированное масло порадует низкой цветностью.
С начала текущего года специалистами алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 25 проб подсолнечного масла, произведенного в Алтайском крае. Все проверенные пробы соответствовали предъявляемым к ним требованиям, что свидетельствует о высоком качестве алтайского масла.