Выращиваемые в Томской области сорта плодовых и ягодных культур, прежде всего, должны быть устойчивыми к сильным морозам. Решение этой задачи сибирские селекционеры находят в скрещивании местных неприхотливых видов с более теплолюбивыми сортами европейской части России. Большая часть сортов, пригодных для возделывания в нашем регионе, создана в ФГБНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко и ФГУП «Бакчарское».
За последние 10-15 лет появились яблони с довольно крупными плодами: Горный синап, Шушенское, Алтайское зимнее, Алтайская красавица, Сурхурай, Поклон Шукшину, Баяна.
Новые сорта груши обладают плодами, пригодными как для переработки, так и для потребления в свежем виде: Лель, Купава, Сварог, Перун.
Сорта вишни степной, включенные в Государственный реестр селекционных достижений по нашему региону: Селиверстовская и Змеиногорская, сливы китайской: Ксения, Тимошка, Памяти Путова, Узюк.
Традиционная для сибирского региона культура жимолость за последние годы пополнилась высокоурожайными, крупноплодными сортами с хорошими вкусовыми качествами: Берель, Огненный опал, Роксана, Нарымская, Герда, Бакчарская юбилейная, Бакчарский великан, Бархат, Ассоль, Памяти Гидзюка, Сильгинка.
Из последних сортов облепихи – Августина, Джемовая, Жемчужница, Алтайская, Ажурная, Сударушка.
Отличаются десертным вкусом ягод, хорошей урожайностью сорта смородины черной: Наташа, Забава малины: акварель, Блеск, Добрая.
Созданные сибирскими селекционерами сорта земляники высокоурожайны, относительно устойчивы к болезням: Первоклассница, Александрина, Барабинская, Солнечная полянка.
Для получения стабильного урожая необходимо использовать сорта плодово-ягодных культур, приспособленных для выращивания в местных климатических условиях. Такие сорта если и подмерзают в особо суровые зимы, способны быстро восстанавливаться.