В мае 2016 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые на исследование поступил образец пива. Напиток изготовлен алтайскими производителями: пиво светлое, нефильтрованное, непастеризованное.
С целью декларирования пива проведены исследования на соответствие продукции требованиям ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия», а также требованиям технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Основными показателями качества пенистого напитка являются экстрактивность начального сусла, объемная доля спирта, кислотность, пенообразование, массовая доля двуокиси углерода.
Специалистами филиала установлено, что данный напиток соответствует органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.
Справочно: Пиво – пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла.
Пиво изготавливают на основе ячменя, пшеницы, ржи, риса, кукурузы, банана, молока, сбора трав, картофеля и прочих овощей, а также сочетания нескольких компонентов. В зависимости от количества темного солода в исходном сусле, пиво бывает светлое, белое, красное и темное.
В состав пива входит много полезных веществ, которые сохраняются в процессе варки. Особенно много в нем витамина B. Этот напиток содержит углекислый газ, который способствует ускорению кровоснабжения и работе почек. Пиво включает около 30 микроэлементов и минералов. Они содержатся в солоде, начальном сырье. Но, конечно же, есть в пенном напитке и вредные вещества, которые противопоказаны в большом количестве, в особенности беременным и детям. Да и вообще, во всем надо знать меру, чтобы доставить себе удовольствие, пользу, а не вред.