В Кемеровской области завершается реализация проекта «Дети войны: воспоминания о тыловой повседневности», который стартовал в прошлом году, к 70-летию Великой Победы, по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта. Участниками акции стали около 1 тыс. жителей Кемеровской области, рожденных в период с 1925 г. по 1941 г. Цель проекта – сбор и систематизация впечатлений о тыловой жизни тех, кому на момент начала войны еще не исполнилось 16 лет.
Общественники, волонтеры молодежных объединений всех муниципальных образований Кузбасса, беседуя с участниками проекта, задавали им 20 вопросов специально разработанной анкеты. Среди них такие: «Помните ли Вы начало войны? Если нет, то какое воспоминание из военного времени относится к самым ранним?», «Какие игрушки у Вас имелись? В какие игры Вы играли со своими сверстниками?», «Насколько разнообразным был рацион питания? Какие продукты чаще всего использовались в повседневном питании? Какие блюда запомнились? Что для Вас было лакомством?», «В каком возрасте Вы начали читать? Какие книги в период войны запомнились?», «Приходилось ли вам встречать немецких или японских военнопленных? Если да, то какое отношение было к ним тогда?» и другие.
Для многих собеседников война стала тяжелейшим испытанием в жизни. В городе Юрге, например, проживает немало детей, эвакуированных из Ленинграда во время блокады. Яркие впечатления об этом времени остались в памяти заслуженного врача РСФСР Лидии Леонидовны Мирошниковой, которой на тот момент было всего шесть лет: «Особенно трудной была морозная зима 1942 г., хлеба детям и старикам давали только 125 г в день. Когда появилась весной крапива, мама варила суп из нее, добавляя в него немного пшена. Собирали лебеду, осот, перекручивали в мясорубке, добавляли муки и пекли такие лепешки».
Несмотря на голодное и трудное время, многие «дети войны» вспоминают о тех возможностях в проведении досуга, которые появились в Кузбассе в период эвакуации столичных театров и концертно-зрелищных организаций. В отдаленных поселках Горной Шории, где отсутствовало электричество, передвижной кинопроектор питался от динамо-машины. Приводили ее в действие малолетние дети, которые за свою работу получали право на посещение следующего киносеанса. Это очень хорошо запомнил Сергей Петрович Стальмаков, 1935 года рождения.
«Проект преследует не только воспитательно-образовательные, но и научно-исследовательские цели, – отметил координатор проекта, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Александр Коновалов. – В настоящее время жанр «устной истории» активно развивается. Для историков воспоминания «детей войны» – бесценный кладезь информации о бытовой стороне жизни в тылу. Ранее в историографии преобладали исследования трудовой активности, работы промышленных предприятий. Жизнь детей, условия их быта оставались «белым пятном».
В настоящее время действует сайт, на котором выложены интервью свыше 800 участников проекта. Завершить работу планируется в июне 2016 г., к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Организаторы проекта надеются, что предпринятые усилия станут примером для организации такой работы в других регионах страны.
Юрга Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.