За 1 квартал 2016 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов их переработки» исследовано 448 проб кормов, зерна и продуктов питания на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов (ГМО).
В исследуемых образцах материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен.
Исследования проводились на приборе для проведения полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени Rotor-Gene Q. Амплификатор с высокой точностью определяет наличие генетически модифицированных организмов в исследуемых образцах.
Справочно: Генетически модифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы. Чаще всего генную инженерию используют для выращивания генномодифицированных растений и пищевых культур. Это позволяет существенно повысить урожайность, вкусовые качества, устойчивость растений к вредителям, уменьшить потребность в обработке пестицидами. Например, в Китае, использование генетически модифицированного хлопка позволило сократить частоту отравления фермерских работников пестицидами, так как данный вид хлопка стал устойчив к воздействию насекомых.
ГМО широко культивируются, начиная с 1997 года, и сейчас уже более 60 млн га выращиваются по всему миру. ГМО можно встретить в самых разнообразных продуктах, но наиболее массово выращиваемыми в мире считаются соя, кукуруза, рапс и хлопок. Хотя вред ГМО до сих пор не доказан, существует множество противников использования ГМО. Сложно сказать, как употребление генетически модифицированных продуктов скажется на здоровье человека в будущем. Организм человека — сложная система, требующая постоянного изучения. И, возможно, негативное действие на организм человека от употребления ГМО еще не до конца изучено учеными. У множества стран в мире не существует законов, регулирующих производство ГМО. Люди не знают, какую продукцию приобретают, не знают, какими последствиями это скажется на здоровье. И пока никто не знает, как влияет любое ГМО растение на окружающую среду.