Вердикт Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге по делу Воислава Шешеля говорит о том, что политические взгляды на события 20-летней давности начинают меняться, считает член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
Он отметил, что изменения взглядов ощущаются на уровне отдельных политиков, парламентариев и чиновников международных организаций. «Поэтому появляются принципиальные судьи в Гаагском трибунале, которые показывают, что они — вне политического давления и объективно оценивают представленные в отношении обвиняемого материалы», — сказал парламентарий.
Российский сенатор подчеркнул, что это очень хороший прецедент на фоне суда двухнедельной давности, когда лидера боснийских сербов Радована Караджича тот же МТБЮ приговорил к 40 годам лишения свободы — фактически к пожизненному заключению. «Возможно, дело Шешля — это сигнал и брюссельской бюрократии, и США о том, что в Европе по истечении небольшого времени стали по-другому рассматривать историю 20-летней давности», — считает Игорь Морозов.
Сегодня Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге оправдал лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля по всем девяти пунктам обвинения. Процесс начался в 2003 году, а Воислав Шешель провёл в гаагской тюрьме 12 лет. В 2014 году он был отпущен на свободу по состоянию здоровья. Сербский политик обвинялся по трём пунктам в преступлениях против человечности и шести пунктам — в нарушении законов и обычаев войны, совершённых на территории бывшей Югославии в 1991—1993 годах. По мнению судебной палаты, прокуратура не смогла доказать причастность лидера сербских радикалов к инкриминируемым ему преступлениям.
Между тем сам Шешель уже предъявил МТБЮ официальные обвинения в том, что судьи, по его мнению, затягивали процесс и нарушали его права. В связи с этим он потребовал компенсации в общей сложности на сумму 12 миллионов евро. Сейчас он подумывает над тем, что увеличить сумму компенсации ещё на 2 миллиона евро.